首页  招生就业
威海海洋渔业直播带货从业人员电商培训启幕
2023-09-13

912日,由威海市电商产业发展工作专班指导、威海市海洋发展局、威海市妇女联合会主办、威海职业学院(威海市技术学院)承办的威海海洋渔业直播带货从业人员电商培训班(第一期)在威海职业学院顺利开班。来自各区市水产品生产、加工、销售相关企业、合作社、个体商户等从业人员40余人参加此次培训。

电商学院副院长李华介绍了本次培训的授课模式和课程内容,以及学校的相关情况,并对学员的到来表示了热烈欢迎。

本次培训分为上午集中培训和下午基地实操培训两个阶段。

理论培训阶段,童艳霞老师与学员分享了《如何做账号规划》,分别从找准账号定位、做好选题规划、内容创作技巧、内容创作核心秘诀四个方面展开。通过丰富的案例教学,让学员们深入了解产品创作的底层逻辑,培训现场气氛活跃,学员们纷纷表示通过学习扩宽了电商运营的思路,考虑结合渔业行业和海洋产品,找准入局新媒体的切入点,学会找内容、抓热点、用技巧,提升账号规划能力。

邵帅老师主要从短视频设计与制作方面进行培训。在有限的时间内,深入浅出地介绍了短视频的视觉创作、短视频类型、短视频拍摄技巧、常用软件、短视频制作流程等短视频相关专业知识。现场手把手的指导学员使用手机剪映编辑制作短视频,面对面的解答短视频创作过程中的疑难问题,真正做到活学活用,培训成果立竿见影。

实操环节,在我院威海市电商直播公共实训中心大直播间进行。韩增竹老师向学员们讲授了直播间话术类型、优秀介绍产品话术拆解、直播间脚本策划、直播间脚本撰写、直播间脚本的创作技巧和方法后,随后组织学员破冰分组,讨论主播、策划、文案、运营等分工,从直播基地现有的产品中进行选品,将学习到的直播脚本与话术理论知识直接应用于实践,经过各组热烈的研讨准备后,进行了实地的直播实操。

学员们摩拳擦掌、竞相参与、激情展示,直播培训现场高潮迭起、掌声频频,大家纷纷变身“金牌主播”,每一组直播演示结束后,韩老师都进行了专业的指导与点评,学员们实现从小白到电商新秀的华丽转变!

大众网对基地直播实操部分进行了全程网络直播,参训学员表示,培训模式理实结合,不仅学到了电商专业知识,而且掌握了直播实操技能,培训课程内容丰富、干活满满、实用落地。培训结束后,很多学员意犹未尽,将老师们团团围住,抓住难得的机会交流畅谈,提出企业或个人在电商直播中的困惑痛点,寻求破局方法。

依托本次培训,为收集掌握第一手的威海海洋渔业以及海产品销售相关数据,电商学院前期分别设计了针对渔业企业和消费者的问卷调查,后期将结合调研结果,形成研究报告,进一步指导威海海洋渔业电商产业发展。

第一期培训已经圆满结束,系列培训后续精彩继续……

Copyright © 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5710978 招生电话:0631-5701778 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号