首页  教学工作
“且行、且思、且成长”——电商学院召开校企合作实战化项目汇报交流会
2024-04-17

针对电商类专业知识技能快速迭代、人才培养无法适应岗位需求等问题,我校电子商务专业自2017年开始,持续探索以实战项目为育人载体、校企协同育人模式,至今已取得了一定的人才培养成效,教学改革也得到了校内外专家和企业用人单位一致认可。

为进一步推动实战化教学改革,推进产教融合、深化校企合作,培养更多符合产业发展需求的高素质高技能专业人才,4月12日上午,电商学院组织召开了校企合作实战化项目汇报交流会,电商学院班子成员、企业指导教师代表、相关班主任以及学生代表共同出席了此次会议。

实战项目化汇报

首先,企业指导教师代表韩增竹、李伟伟就本学期开展实战化项目的运行情况进行了介绍,对电商学院的实训成果及学生表现给予了充分肯定。

随后参加校外实战化项目的学生代表,围绕着参与项目的岗位内容、实战过程、项目收获等方面分别进行了汇报。

参与本地生活项目组的李正奇、常苗苗同学表示,通过参加探店实战项目与团队其他成员共同协作,从账号定位文案撰写拍摄内容、呈现方式,到视频的拍摄与剪辑,全程独立完成,个人的实践能力明显增强,并且对行业的发展动态和职场环境有了更加深入的了解。目前已为威海本地多家美食店铺做了短视频营销,团队运营的账号多次荣登威海团购配送视频带货榜前50名孙文晴同学提到,参加实战项目不仅提升了自己专业技能,更重要的是对自身的职业规划有了更加明确的方向。

铭赢运营项目组的3名学生代表自去年9月进入项目后,先后在客服组、直播组和媒介组轮岗学习。

王浩生同学在客服组期间,深刻体会到客服是电商企业中非常关键的一个岗位。作为企业“品牌发言人”的客服人员,直面顾客,需要沉淀心性与思维,需要细心与严谨的工作态度。张家乐同学在媒介组期间主要负责寻找合适的带货达人,确定合作关系后跟进到货情况以及后续的投流环节。经过几个月的学习,3月单场直播直接爆单,成交量破7万。陈浩同学在直播组,担任直播运营助理主要负责制作手卡、KT板、对接内勤、操作中控台等工作。

三位同学均表示,自从加入铭赢大家庭后,学到了很多课本上学不到的知识,经过实战更加真切体会到了电商的魅力。不论在哪一个岗位,只要保持一颗热爱的心,化压力、动力为执行力,就一定能把事情做好。

都芯男院长讲话

都芯男院长首先表达了对合作企业的感谢,对他们提供的优质平台,委派的优秀企业教师表示认可,同时向奋斗在项目上努力拼搏的同学表示感谢。希望大家携手并进,真正将校企合作实战化项目做出特色,做出成果。并针对企业教师、校内指导教师与实训学生提出如下要求:

1. 懂得珍惜项目珍惜机会

校企合作项目给大家提供一个好的学习平台,希望同学们能抓住机遇,将理论知识与实践工作有效结合,利用好优质资源,学有所成。

2. 有底线思维,确保各方面安全

要提升危机意识,确保人身安全,存在安全隐患的事坚决不做;要敬畏法律法规,坚守道德底线,违法违规失德失范的事坚决不做。

3. 校企合作一定是以人才培养为主

希望全体企业教师、校内指导老师提高站位,始终以德技双育的人才培养为己任,按照既定的人才培养方案要求施教。作为实训期的学生,更要清楚自己的角色定位,在项目化教学中,主动提升努力展示更好的自己。

管淑珍副院长讲话

管淑珍副院长针对相关制度与管理办法,对校内外开展的项目化课程的实施进行了强调:

1.工匠班日常教学管理方面:学办和学工办负责工匠班的组建、日常管理、教学运行、学习成果认定、学习成绩置换等方面工作。工匠班导师是实战项目教学的主要责任人,并根据学生在项目中的表现,进行考核记录成绩。

2.实战项目日常教学管理方面:企导师是实施实战项目的主要责任人,项目运行初期需要及时提交项目化课程开课申请单,之后需严格按照开课申请单的教学进度指导学生完成实战岗位任务,并实施月度累积的过程性考核,每月由教学办牵头,组织各项目进行项目成果汇报

李华副院长讲话

李华副院长提出要提高认识,加强管理,增强应对问题的灵活性与警觉性,保证校企合作实战化项目的顺利、安全、有效、有序。并对校内外开展的项目化课程的安全管理事项进行了强调:

1.校内实训项目方面:强化思想认识,重视安全的重要性,注重提高学生安全防范意识,增强安全防范本领。加强日常管理,自觉遵守各项管理制度,落实管理责任,妥善处理突发事件。

2.校外实训项目方面严格遵守国家法律、校纪校规以及实训期间各项管理规定,遵守社会公德,加强自身修养。保证与班主任、辅导员、家长沟通顺畅,每周向班主任、辅导员汇报一次校外实训期间的学习、生活情况,履行严格的请假制度。

此次交流会,各方代表就实战化项目教学改革的目的与重要性,具体实施过程中教学计划与评估、实践指导要求、学生能力评估等问题进行深入交流,结合实际提出了具体的意见和建议,多方联动确保校企协同育人和教学成效的持续优化。

Copyright © 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5710978 招生电话:0631-5701778 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号