【威海职业学院团委】我为青年办实事|宿舍收纳
发布人: 学生工作处(团委)   发布时间: 2022-11-27   浏览次数: 50

说到宿舍收纳,大家回想一下,你宿舍的桌子上是不是总是堆积如山,只有中间留有一小块盆地被用于写字、化妆、放电脑等;桌子上的零碎小物总是多得不行;数据线、耳机线也总是紧紧缠绕,每次收拾都让人无比头大。有关宿舍收纳的小tips为你减轻烦恼、合理的收纳会让宿舍更美观。看似狭小的空间也会变得格外舒适,下面的几个小技巧你一定用得上!

一、善于使用收纳盒

借助收纳盒可以完美地解决掉宿舍桌面收纳这个难题。比如,桌面上最让我们头疼的零碎小物件,就可以用一些小的收纳盒将其统一装在一起,这样桌面又不会显得杂乱,还非常的便于我们寻找东西。除了桌面,宿舍还有一个非常重要的收纳区,那就是床边收纳。宿舍的床一般是单人床,不少宿舍还是上床下桌,床位离地面有一定的高度,为了防止学生夜晚翻身摔下来,所以宿舍的床上都会有一个铁支架。而这个铁支架其实还有一个功能,就是挂收纳篮,可以用来收纳一些起床和临睡前需要的东西,比如手机、眼罩、手电筒等,非常的实用,还会让我们的宿舍整洁度提升。

二、合理利用空间

①简易鞋架

爱鞋人士的必备“法宝”,有了这个宝贝告别鞋盒乱堆,美观又防灰。让你的生活更加精致,宿舍地面更加整洁。

②多层衣架

宿舍小,往往我们的衣柜都会不够用,这个时候就要用到我们的多层衣架,挂起外套和容易皱的衣服裤子,重点是多层衣架只占用一个衣架位置,却可以挂多件衣服,为我们的衣橱节省了不少空间。

③真空压缩袋、衣柜收纳袋

换季时衣服安置总是个麻烦,带回家太远,放宿舍占地方。这时真空压缩袋帮你解决问题,将换季的衣服压缩起来,不占空间还能防潮!

三、可以做到断舍离

之所以连东西都扔不掉,是因为内心没有一个舍弃的准则,或许,你可以试试以下这几个标准:

①不能用

这是最简单的标准了,但凡宿舍囤积的过期的、坏掉的、不好的、很脏的物品,都可以直接扔掉。

②不需要

有些东西可能是之前需要但现在不需要了,很多人觉得丢掉很浪费就一直囤积起来。但这些东西不仅占据宿舍的空间,还会消耗主人的时间和精力去整理。所以,要想更轻松一些,可以立足当下,对自己没用的都处理掉。

③不舒服

这个也比较好理解,舍弃对于让你心理和生理不舒服的物品。比如说,质量差的衣服、磨脚的鞋子,或者说前任留下的纪念品等。

④不合适

比如说,衣柜里不符合自己风格的衣服等。不合适自己现在的生活方式,都不值得留下来浪费空间。

⑤不喜欢

曾经喜欢现在不喜欢的东西,留着也是浪费。