首页  社会培训
威海市村干部“赋能计划”启动仪式暨乡村振兴专题培训班在威职举行
2021-09-19

威海职业学院 2021-09-19 18:05 发表于山东
图片
为进一步优化提升村干部队伍整体能力素质,夯实农村工作基础,推动抓党建促乡村振兴落实落地,9月16日—18日,威海市村干部“赋能计划”启动仪式暨乡村振兴专题培训班在威海职业学院举行。
图片
9月16日,威海市村干部“赋能计划”启动仪式暨乡村振兴专题培训班开班仪式在威职双中心举行。

市委组织部副部长刘金军主持并致辞

市委组织部副部长刘金军主持仪式并致辞,市委组织部党员教育中心主任楚茂滨、两新工委副书记潘晓鹏,市教育局党组成员、总督学宋玉杰,威海职业学院党委书记吴永刚、党委委员勇治强,威海市中等职业学校党委副书记孙郁晓出席,各区市党委组织部、国家级开发区工委党群工作部、南海新区工委党群与人力资源部副部长,文登、荣成、乳山广播电视大学相关负责人,以及“80后”村党组织书记代表参加。各镇街党(工)委副书记、组织委员,各村党组织书记共2400多人,通过现场视频转播形式在各分会场同步收看仪式。

吴永刚致辞
吴永刚介绍了学院职业教育改革理念和助力乡村振兴情况,他表示,全市实施农村干部“赋能计划”培训是我市一个创举,培训交由威职承办,是省委、市委组织部,山东省开放大学对学院的充分信任和大力支持,为我们深化开门办学、开放办学、更好地服务国家战略提供了一个新的契机。此次培训对威海职业学院而言,是一件大事,也是一项政治任务;对在座的各位学员来说,是人生中的一次重大机遇。希望广大学员能够珍惜这个难得的学习机会,严格要求自己,用好“赋能计划”平台,加强党性锻炼,进一步提升听党话、感党恩、跟党走的政治素质,进一步提升破解难题、干事创业的能力水平,进一步提升奉献乡村、服务百姓的为民情怀,争做一名政治过硬、本领过硬、作风过硬的新时代优秀村干部。

图片
为切实提升村干部队伍整体能力素质,推动抓党建促乡村振兴各项任务落实落地,威海市启动村干部“赋能计划”,以“学历+能力”双提升为主要内容,开设大专、中专两个层次的学历教育。自今年起,利用三年时间,对全市50岁以下、高中及以下文化程度村干部进行全覆盖、系统化培育,力争本届内,基本实现村干部50岁以下达到大专、55岁以下达到中专学历。“赋能计划”突出实践锻炼,坚持实训、实操、实务相结合,配备理论实践“双导师”、搭建赋能实践站锻炼平台,构建全市村庄组织联建、产业联动、资源联享的乡村振兴发展模式。
图片
勇治强、孙郁晓为帮带导师代表颁发聘书
潘晓鹏、宋玉杰为赋能实践站代表授牌
楚茂滨、勇治强为“威海乡村振兴学院”揭牌

导师代表发言

学员代表发言

启动仪式上,与会领导为全市村干部“赋能计划”导师代表颁发证书,为赋能实践站代表授牌,并为“威海乡村振兴学院”揭牌。导师代表和学员代表分别发言。

图片
启动仪式后,接续举办为期3天的全市村党组织书记乡村振兴专题培训班,采取视频形式,各涉农镇(街道)设分会场,对全市2300多名村党组织书记进行全覆盖培训。培训班精心设计“理论课”“业务课”“典型课”“现场课”“廉政课”,通过党性教育、理论辅导、座谈交流、外出观摩等方式,帮助村干部提升推动发展、化解矛盾、服务群众的能力素质,全面推进乡村振兴落地见效。培训人员还参观了威职的特色实训基地,了解学院的发展和改革成果。

省首批高校产业教授、省旅游业中青年专家徐金印作《乡村振兴目标》专题讲座

图片

市农业农村局党组成员、市畜牧业发展中心主任张辉作《威海市乡村振兴与攻坚突破》专题讲座

乳山市委组织部副部长马传栋作《加强农村基层党建》专题讲座

晚上分组座谈交流

观看“七一勋章”获得者黄大发先进事迹电影《天渠》

外出观摩——高区初村镇佃里院村

外出观摩——环翠区里口山乡村振兴样板区

外出观摩——羊亭镇宝石山片区党建联盟

党性教育现场教学——羊亭镇贝草夼地下交通站纪念馆

校内参观——通远楼

校内参观——弄么巷

校内参观——践行楼
图片

这次在威海市委组织部和山东开放大学的支持指导下,“威职乡村振兴学院”升格为“威海乡村振兴学院”,实现了质的提升。威职一定把“威海乡村振兴学院”这个金字招牌充分利用好,以威海乡村振兴学院为载体持续有效实施“赋能计划”,进一步加强与市委组织部及相关区市、市直有关部门的沟通联系,进一步深化与相关高校的交流合作,办出亮点、办出特色,努力探索出一条农村干部学历和能力双提升的新路子,努力成为全省地级市以组织振兴带动乡村振兴的成功典范。

Copyright © 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5700888 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号