首页  学院动态  学院新闻
【海大航海学院】环球科考学术报告会
2021-12-09

      21 世纪是海洋的世纪,党的十九大报告明确要求加快建设海洋强国,海洋强国的核心是航海强国,新时代的航海事业发展离不开航海文化强有力的支撑。海大航海学院围绕立德树人根本任务,积极探索、推进航海特色学院文化建设。


      12月7日,海大航海学院邀请自然资源部第一海洋研究所正高级船长、教授级高级工程师张志平为同学们带来了“环球科考学术报告会”。山东航海学会秘书长郭鲁海、海大航海学院院长刘宝刚、教师代表及2020、2021级航海轮机专业全体学生参加报告会。


      郭鲁海秘书长就山东航海学会职能和如何成为一名优秀的航海人与同学们进行了交流,他鼓励在校学生要努力学到真本领,将来为海洋强国战略的实施贡献力量。

      本次报告会围绕科考船装备、南极科考生活、航海职业特点等方面展开,张志平向同学们分享了自己驾驶科考船“向阳红1号”在全球各地开展科研工作的心得感悟,介绍了“向阳红1号”配备的部分先进设备,分析了成为一名优秀航海人才需要具备的素质、航海专业未来的发展方向和潜力。报告期间,张志平与同学们亲切互动,并将准备好的精美纪念品赠予同学们。

      张志平教授毕业于大连海事大学航海技术专业,青岛大学工业设计工程硕士,自然资源部第一海洋研究所正高级船长、教授级高级工程师。从事海洋调查30余年,多次带领团队执行国家重大专项调查任务,历时3年带领团队打造出国际一流科考船,圆满的完成了新船交付和设备海试的任务。不断深入研究新技术、新装备、新方法,形成涉及海洋调查技术、船舶安全操作、航海技术等方面的成果,对科考船和海洋调查技术有独到的了解。2017年-2018年组织策划了中国首次环球海洋综合科学考察航次,并担任总船长横跨三大洋、登上南极洲,历时263天,航行43000余海里,获得2019年中国十大海洋科技进展。主持山东省重点研发项目一项,主持横向课题一项,先后申请涉及海洋调查、航海技术方面发明专利60余项,已获授权发明专利40余项;已申请5项国际发明专利,已获得授权1项。持有有效的甲类一等船长证书和动力定位高级操作员证书等,撰写发表专业技术论文13篇。先后荣获“中国航海风云榜之十佳海员”、新中国70年70名优秀船员、全国十大“最美海员”;青岛市“工人先锋”、山东省“富民兴鲁劳动奖章”、“齐鲁最美科技工作者”和第十届“山东省优秀科技工作者”的荣誉称号。同时带领向阳红01船获得多项行业、省市级荣誉。


      通过此次活动,增进了学生对航海工作的了解,激发了学生的责任意识与使命感,为航海专业学生的职业发展、人生成长导航助力,取得了明显的教育成效,受到了学生的普遍欢迎和认可。海大航海学院将继续深挖航海文化价值,彰显航海精神力量,营造学院浓厚航海文化氛围,为国家海洋强国战略贡献力量。