首页  学生工作  学生活动
【海大航海学院】网络诈骗防范指南
2022-04-06

高校大学生被诈骗的案件时有发生,“防诈骗”已然成为大学生安全教育的重要内容。面对不法分子精心设计的层层“套路”,我们大学生更应该学会巧妙避雷。

问题一:

大学生群体为什么会成为网络诈骗发生的重灾区?

一方面,大部分大学生缺乏对于金钱的自控能力,在各类平台信息的轮番轰炸下极易产生不良的消费习惯。“由俭入奢易,由奢入俭难”,即使过度消费导致了收支不平衡,难以放弃“花钱一时爽”的快乐,当家庭支持不能满足个人消费欲望的时候,他们可能会寻找不正当的渠道。另一方面,大学生社会阅历较浅,更加容易相信他人,骗子也利用这一特点频出怪招,面对层出不穷的套路,大学生很容易一步步落入骗子的陷阱。

问题二:

常见的网络诈骗类型有哪些?

1.网络兼职诈骗

骗子以招工为由向大学生收取保证金、培训费、办理健康证手续费等实行诈骗。还有一种是招聘网络刷单人员,以工资日结、佣金比例高为诱饵,先由学生垫付本金,承诺本金和佣金一起返还。在初期,刷单学生会收到骗子如约打入账户的本金和佣金从而放松警惕,随着学生本金投入增加,骗子往往会以借口迟迟不打款,并以提高佣金作为补偿等诱骗兼职学生继续投入资金刷单,在大学生发现不对劲的时候往往已经损失不少。

2.网上中奖诈骗

此类诈骗一般有两种方式,一种方式是利用软件向大学生的QQ账号、微信账号、游戏账号、购物账号等发送中奖信息,诱导学生进入指定页面查询,以缴税等借口骗取学生汇款。另一种方式是利用伪基站冒充银行等官方向学生手机发送植入木马的链接,学生一旦点击,银行账户和密码就会被诈骗分子获取,直接转走账户余额。

3.网络游戏诈骗

大学生是网络游戏的主要用户,骗子在一起组团游戏中取得学生信任后,以低于游戏平台价格出让游戏币、游戏装备、代练升级等方式获取学生汇款后销声匿迹。

4.盗取社交账号诈骗

骗子通过木马病毒等方式获取社交软件密码,然后冒充本人向其同学借钱或者请同学帮忙充话费,涉案金额一般是一两百元,被盗号学生的同学也因为金额不大放松警惕,不向被盗号学生本人求证便转账或者充值。这类诈骗单个金额不大,但是大学生中招几率很高。

5.冒充客服诈骗

骗子通过非法渠道获取学生购物截图、交易信息等“铁证”诱骗受害者相信其客服身份,然后以商品质量有问题、商品缺货等借口向学生提出退款。如果学生点击了骗子发送的链接或二维码填写信息,账户余额就会瞬间清零。

问题三:

大学生如何防范网络诈骗?

1.坚持不轻信、不透露、不点击、不扫码、不转账的原则,日常生活中多关注电视、新闻、公众号的防诈、反诈知识,多接触、掌握一些防骗信息和技巧。

2.坚信天上不会掉馅饼,不要有占小便宜的心理;不要有盲目自信,自己一定不会被骗的心理

3.加强保密意识,不轻易透露自己及家人身份、银行卡信息(密码、验证码),更不要向陌生人汇款、转账。

4.遇事不要着急,可以通过拨打110或者到就近的派出所进行咨询求助,未经核实前,切勿将资金转入陌生账户。

5.安装“国家反诈中心APP”和“金钟罩”进行拦截,实名注册,并开通预警设置。