工匠精神 育技能人才 ——机电学院卓越工匠班、工匠班2021年度总结会

发布者:教学办发布时间:2022-01-05浏览次数:14

20211230日,机电学院召开卓越工匠班、工匠班2021年度工作总结会,机电学院副院长刘国通、王浩、谭建正,卓越工匠班、工匠班导师及副导师,专业群带头人,各专业带头人出席会议,各工匠班学生代表参加会议。

机电学院副院长刘国通主持了会议。刘院长首先介绍了2021年度卓越工匠班和工匠班的总体运行情况。机电学院现有4个卓越工匠班和2个工匠班,分别是智能制造卓越工匠班、精益智控卓越工匠班、强电维护卓越工匠班、焊接技术卓越工匠班、数控技艺工匠班、数字化增减材制造工匠班,均入选威海职业学院卓越学院首届卓越工匠班、工匠班名单。

智能制造卓越工匠班导师谭建正老师提到,工匠班要立足于卓越学院的考核要求,对照学校的第十四个五年计划,补齐短板、创新引领,人才培养由生产性实训+科研模式转变为科研+生产性实训模式,带动机电学院的科研和双创大力发展。

导师们表示,要充分和区域内企业对接,引进一批技术含量高、附加值高的校外企业项目,真正增强学生的适企能力,使他们在实习和工作中能够快速适应企业的岗位,同时提升师生的科研能力。此外,工匠班学生培养过程中应重视德育教育、安全教育、法制教育等,育人要以德为先,全面提升学生职业素养。

随后工匠班学生代表发言。学生们均表示,进入工匠班这半年间,跟随导师和副导师参加各种实践项目,导师们严格要求、耐心指导,同学们既锻炼了专业技能又提升了职业素养,下一年将以更饱满的热情投入到工匠班的学习中。