对接“十四五”规划,积极开展在线开放课程申报和建设系列报道(一)

发布者:教学办发布时间:2022-01-23浏览次数:19

学校第十四个五年规划中明确提出,要锐意推进课程教学改革,其中要建成15门省级以上精品资源共享课程或在线开放课程。学校教务处近期发布了《关于开展第二批校级在线开放课程申报工作的通知》要求,机电学院高度重视,组织各专业积极做好申报研究和准备工作,集中学习相关在线开放课程建设要求和建设标准,并组织了院部的申报遴选工作。

一、高度重视,认真组织研究学习

1227日专业带头人会上,副院长王浩领学了在线开放课程的相关文件,包括《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》、《山东省高等学校在线开放课程建设实施方案》,对近几年国家在线开放课程认定情况进行了简要分析,并详细解读了《通知》内容,明确了课程建设任务、申报条件、建设范围及建设时限等要求。

二、认真组织,系内开展汇报遴选

14日中午,院部组织了申报课程汇报遴选工作,此次机电学院有7门课程申报,副院长王浩主持,邀请在教学、课程建设经验丰富的老师担任评委。

申报课程1

《机械识图与绘图》

课程负责人:卢延芳

本课程主要是讲授绘制机械图样的专业核心课程,学生掌握基本的图示方法,能够识读和绘制中等复杂程度的零件图和装配图,能正确、熟练地使用绘图工具和仪器,是机械类学生必修的专业基础课,也是每个机械工程技术人员都必须熟练掌握的基本技能。

机械图样是表达设计思想、制造机器和进行技术交流的重要工具,是机器制造业中用来指导生产与组织生产的技术性文件,因此,图样被誉为工程技术界的通用语言。

申报课程2

《机械设计与应用》

课程负责人:解美婷

本课程是我院机械设计与制造、模具设计与制造等专业的专业核心课程,是山东省课程思政示范课程、山东省精品课程和首批立项山东省精品资源共享课程。

课程建设以机械设计技术应用为核心,基于实践理论再实践再理论螺旋上升顺序,采用教、学、做一体化的教学模式,把握高职做中学、做中教的特点,突出机械制造类专业和学情特点,按照项目引领、任务驱动方式组织在线课程,将学生职业素质和课程思政落实到教学环节中,注重对学生理想信念、责任担当、工匠精神、职业素养的浸润,体现科技报国、科学精神和工匠精神的培养。