机电学院举办“知恩于心,传孝于行”专题团日活动

发布者:学工办发布时间:2022-05-11浏览次数:33

引导学生们更好的懂得感恩,孝敬父母,发扬中华民族孝敬父母尊敬长辈的传统美德,机电学院于2022511日开展了“知恩于心,传孝于行”专题团日活动。

活动过程

心得感悟一

孝道是做人首要的品德,孔子说“日三省其身”,我们也要如此,每天反思一下自己的所作所为,勉勋自己,改正自己的言行中的错误,提高自己的道德修养。陋室铭中有句“斯是陋室,惟吾德馨”,虽然房子简陋,但是因为我品德高尚而不再简陋。个人品德是一个人的内在的的涵养,这是人性中最有魅力的地方。它不会因为人的贵贱贫穷,漂亮和丑陋而划分,它无论在什么地方都会发出它耀眼的光辉。

心得感悟二

孝,是中华民族的传统美德。《诗经 小雅.蓼莪》云:父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!意思是父母生我养我,拉扯我长大呵护至备,我想好好报答,但上天无情,想要报答父母也没有机会了。父母养育子女并不求回报,只一心想子女健康长大成人。乌鸦能反哺,羊羔能跪乳,作为子女的我们定要充满感恩之心孝敬父母回报这份养育之恩。

活动总结

通过此次活动,学生们了解到自己的父母的不容易,更好地明白孝心是一句温馨的话语,揉搓父母疲惫的心;孝心是一把亲切的唠叨,分担父母的痛楚;孝心是一首暖暖的小曲,解释父母的情怀,使学生们理解父母,感恩父母,为父母能尽己所能分担家庭中的事,懂得感恩,孝敬父母,发扬中华民族孝敬父母尊敬长辈的传统美德,展现当代大学生的风采。