威海职业学院党委委员张勇带队走访企业

发布者:机电学院发布时间:2022-06-11浏览次数:18

积极响应学院“用人单位大走访,全员联动促就业”专项行动号召,6月9日,威海职业学院党委委员张勇、机电学院党总支书记孙林、机械设计与制造群负责人闫华明、电气自动化群负责人王芹及相关专业带头人赴山东双轮股份有限公司、威海市浪宝渔具有限公司、威海龙港纸业有限公司走访调研,与企业深入探讨,以期实现产教深度融合。

在走访山东双轮股份有限公司时,双方就双元制培养、实习就业、技术服务、社会培训等问题开展积极交流。威海职业学院党委委员张勇介绍了新修订的职业教育法中关于校企合作的新政策,提倡企业深度参与高质量职业教育,与学校就产教融合、校企合作等进行深入合作。张勇表示威海职业学院一直是金蓝领技能人才培养的摇篮,校企双方可在学徒培养上精准对接联合开展,实现校企共同育人。双轮股份有限公司副总经理苏晨耕表示,公司愿意同学校开展多层次、多形式的交流合作,落实新修订的职业教育法中的相关政策,培养新型技术技能人才,服务社会发展。

在走访威海市浪宝渔具有限公司时,企业表达了对技术技能人才的迫切需求,肯定了我院实习学生的表现,并表示会为留企学生提供良好发展空间。对此,张勇表示,希望双方拓展合作空间,在实习就业合作基础上,开启岗位人员的交流学习,教师深入企业、参与企业的技术研发,企业工程师走进课堂、参与教学,实现校企双方人才互助,共同发展。

在走访威海龙港纸业有限公司时,双方交流了企业数字化车间、工业互联网的建设规划、数字化经济时代专业转型企业侧要求,就产教融合优化学生培养质量路径交换了看法。企业表示希望以后有更多的威职学子来企实习就业。我院对企业的信任表示感谢,并希望双方进行更深入、长久的发展。

洽谈合作之余,张勇一行看望了留企就业学生,了解他们的工作和生活情况,嘱咐学生要珍惜企业提供的学习机会,认真对待每一项工作任务。

此次走访积极寻求开展双元制人才培养模式,校企双方联合培养、优势互补、资源互用,进一步推动了“产教融合、校企合作”教学改革,提高人才培养质量。