召开数字经济背景下智能制造专业群发展培训交流会

发布者:教学办发布时间:2022-06-15浏览次数:10

面对数字经济带来的产业优化升级及技术变革,学校开展数字化转型升级系列培训,旨在推进专业群、专业和课程的数字化转型,推动教师、教材、教法改革,从而更好地承担起培养适应数字经济时代需要的高素质技术技能人才的重任。机电学院为做好企业走访、人才培养方案制定等工作,于523日下午在践信楼108开展数字经济背景下智能制造专业群发展培训交流会。

培训交流会上,自动化群带头人王芹以工业互联网背景下的智能制造专业群转型升级为题,阐述了工业互联网背景下制造业产业变革现状,结合宝威新材料智能工厂建设、威海捷诺曼股份有限公司的全自动碳纤维缠绕示范产线等企业转型升级典型案例,介绍了专业群如何进行转型的具体方法和路径。

机电学院分管教学副院长王浩领学了《求是》杂志发表的重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》,大家对数字经济发展背景、必要性、具体措施有了更深的了解。共同学习了中央网络安全和信息化委员会印发《提升全民数字素养与技能行动纲要》,纲要提到要开展教师数字技术应用能力培训,提高教师运用数字技术改进教育教学的意识和能力,增强中小学、职业院校和普通高校专业教师的教学能力,持续壮大高水平数字技能师资力量。要完善数字技能职业教育,加强职业院校数字技能类人才培养,动态更新职业教育专业目录,推进专业升级和数字化改造,优化完善课程设置,建设高水平数字技能职业教育教师队伍。

机电学院院长丛迎九对本次培训交流会进行总结,并提出要求。强调了此次培训交流会的必要性,当前新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字化转型已经成为大势所趋。各专业通过此次培训交流,要结合产业、企业数字化转型,把握数字化、网络化、智能化方向,明确专业发展和调整方向。要善于学习,加强校企合作,不能固步自封,紧跟新技术、新工艺、新规范,增强专业人才培养的适应性。要加强师生信息素养,扎实推进数字教材建设、在线开放课程建设,鼓励专业教师积极参加数字技术应用能力培训,提高教师运用数字技术改进教育教学的意识和能力,增强教育教学能力。要加强团队建设,老中青、传帮带,发扬机电学院精神,对工作要细致细究、务实扎实,形成干事创业、敢于创新的工作氛围,让青年教师形成合力,更快成长。

通过举办这次培训交流会,让我们各专业对目前产业转型升级和技术发展有了更多的了解,下一步机电学院将利用大走访活动,继续做好企业调研和人才培养方案修订,要紧跟时代、技术发展,敢于创新和突破,培养更多适应社会需要、企业需要的专业技术人才,为区域经济的发展贡献力量!