机电学院举办"过端午,忆屈原"专题团日活动

发布者:学工办发布时间:2022-06-01浏览次数:36

为了使学生们了解到屈原的英雄事迹,感悟不朽精神,将民族精神永存心中,机电学院于202261日开展了"过端午,忆屈原"专题团日活动。

活动过程

心得感悟一

爱国,是端午节的灵魂――即使几千年后的今天,这种意义仍然高居无可比拟的绝对地位。一个民族的文化和精神,是这个民族的生命。爱国主义作为我们民族的根基,在端午节这个传统节日中,应该有更加淋漓尽致的展现。因此,我们要在端午节纪念屈原,弘扬屈原的爱国主义精神,让这种精神,成为端午之魂,“人生自古谁无死,留取丹心照汗清”。让我们永记住屈原吧!

心得感悟二

粽叶飘香,又到端午,忆起楚国一代伟人屈原。司马迁的《史记:屈原贾生列传》是记载屈原生平最早最完整的文献。这篇传记通过对屈原一生事迹的描述,歌颂了屈原热爱祖国,不同流合污,至死不屈的高尚品质,同时也赞扬了屈原在文学上的伟大成就,他为了祖国和人民的利益,自始自终与亲秦派作不懈的斗争,虽然屈原已经离去,但他他留下的精神财富,却永远留在中华灿烂的史册上。

活动总结

通过本次团日活动的学习,使学生们更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发爱国主义情感,增强民族自信心,自己的人生志向与中华民族伟大复兴相吻合将传统文化的薪火不断传承下去。