社会服务能力显著增强,科学研究水平不断提升

发布者:机电学院发布时间:2022-06-23浏览次数:17

今年以来,机电学院克服疫情带来的不利影响,鼓励专业教师主动与企业对接融合,以专业技术知识服务企业,开展横向项目研究,解决企业技术难题,先后签订了“超声波清洗机系列产品研发”、“复合移动机器人(AMR)控制系统的研制“等横向项目,合同金额达68万元,申请专利45项。

机电学院按照学院统一部署,整合机械、电气专业(群)优势资源,开展应用型科研项目研究,运用项目化管理方式,集中调控,以单元实施为主,解决单兵、单专业(群)作战瓶颈,搭建大科研体系,成立了由机电学院院长丛迎九主导、副院长谭建正主抓的团队,面向威海周边智能制造企业开展基于工业机器人不同工作场的“智能制造共享工厂”、“非标自动化设备研发”等4个科研团队,面向威海周边智能制造企业开展基于工业机器人不同工作场景的电控系统设计和集成、非标设备和专用设备的应用研究。目前,已完成“农业用多功能防护网智能折叠包装系统”、“农作物防护网联接扣自动压合设备研制”项目的研究,设备已交付企业使用,运转正常,极大提高了企业生产效率,得到企业好评。

机电学院院长丛迎九带领研发团队与企业洽谈

作物防护网的调试及应用场景

在对接企业实际生产需求的同时,机电学院积极开始科学研究。自年初至今,共申请及授权专利45项,达到去年全年数量。

机电学院将继续深挖专业服务社会能力,坚定不移地把根植区域发展作为主要任务,主动对接企业需求,帮助企业解决实际问题。同时,通过项目的研究与开发,锻炼年轻教师的科研能力和动手能力,培养学生分析问题解决问题的能力,提升职业素养与职业能力。