【威职建筑学院】“学习二十大·永远跟党走·奋进新征程”寒假“返家乡”社会实践活动(五)|一名森林防火志愿者的工作日志

发布者:建筑学院发布时间:2023-02-19浏览次数:56

大学生寒假“返家乡”

社会实践活动

——优秀成果展示

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,建筑学院团总支积极组织学生返回家乡参与社会实践,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

十年难育一棵树,星火能毁万亩林。森林防火,人人有责。在本次“返家乡”活动中,刘加翔同学积极参与了社区志愿服务,成为了一名临时防火员。

让我们一起看看他的工作日志吧~

防火员

工作日志

刘加翔同学来自山东济宁,他前往的实践地点是他所在的泗水县泗张镇仲家庄村社区。

2023年1月25日

我们庄的山上有一个防火点,在这次的社会实践活动中,我报名成为了一名临时防火员。今天,我早早的起来吃完饭就骑着电动车到山上去值班,开始了我第一天的工作。快过年了,陆陆续续有人要到山上祭祖,看着他们带的可燃物品,虽然我理解他们的心情,但也急忙上前劝说他们,但由于是第一天,我的语气很生硬。

2023年1月26日

经过昨天的经历,现在我已经没有那么不好意思了,这是我的工作,我就应该尽最大的能力宣传到位,所以今天我没那么拘谨,很和气地和他们说风大,不能随意点火。

2023年1月27日

今天人很多,我需要来来回回看火和劝导,再加上山上路陡,一天下来,我的双腿已经酸痛无比,不过今天是累且充实的一天。

2023年1月28日

今天我带了一个喇叭,录好相关防火事项后,一有人来,我就打开喇叭播放防火注意事项,不仅宣传了防火事宜,还省了我不少力气。

2023年1月29日

这一天没有什么特别的事情,人不多,就和来山上看我的奶奶聊聊家常,与老人聊天的过程很有意思,还知道了我爸爸小时候很多调皮捣蛋的事情,哈哈哈。

2023年1月30日

今天发生了大事,山上着火了。我先是打电话向上面汇报,然后和防火站的其他人背着灭火器、拿着扫帚、铁锨就往山上跑。山上的路陡,我们只能一点点的爬着走,火源处的火很大,这还是我第一次来灭火,亲身体会过才知道这有多可怕。再加上山上很多枯萎的干草,着起来的火头比人都高,我们根本不敢靠近。灭火队冲在前面,我就拿着大扫帚跟在后面扑那些没吹灭的火,防止枯草复燃。

历尽千辛万苦终于把火灭了以后,每个人脸上都黢黑的,鞋子里都是石子、草木灰一些硌脚的东西,但谁也没时间去整理,因为大家很累。大家你看看我,我看看你,看起来很好笑但一点都不好笑。现在,我终于体会到消防员的危险和不容易了。在此,我想呼吁大家要正确使用火源,不能因为自己的一时大意酿成人命关天的大事!

2023年1月31日

经历了昨天的事情,我才终于明白防火的重要性。以前感觉这个防火点没什么大用处,现在才知道这个临时站点的必要性,以后一定要更加认真、更加负责做好这份工作,要防患于未然,还要向更多人宣传防火知识,要人人都有防火意识。

本次的社会实践,让刘加翔同学学会了很多东西,他深深地感受到了社会实践的意义及森林防火的重要性。小编在此呼吁全体学生:防火安全无小事,时时处处需留心。