输出优质职教资源,推动中国职教“走出去”

发布者:建筑学院发布时间:2023-12-11浏览次数:10

在我国职业教育国际化进程中,存在职教国际交流单向性较强、通用性不强、开放性不足等问题。专业群通过积极开发高质量的职教标准、加强“中文+职业技能”教学资源建设、推动“一带一路”倡议下的国际产能合作,形成了一系列具有中国特色职业教育国际化发展经验,在“推动职业教育走出去”的过程中贡献威职方案。

(一)开发优质标准资源,实现中国特色职教标准的对外输出

对接行业,接轨国际,围绕智慧建造的装配式建筑、BIM技术等新技术,开发《建筑工程技术》专业标准1项和《装配式建筑施工》等课程标准4项,被韩国职业资格评价院采用,实现了中国优质职教标准的对韩输出。

依托中非职业教育联盟,精准对接“一带一路”沿线国家和地区的人才培养需求,作为牵头单位立项开发“坦桑尼亚国家职业标准开发项目”中建筑工程技术员4级职业标准以及配套专业教学标准,为世界职业教育发展贡献中国方案。

(二)打造“中文+职业技能”品牌,为职教国际化发展贡献威职智慧

精准对接培养“精技术、懂汉语、通文化”的复合型人才需求,开发“技文融合、跨境共用”的中国职业教育工业汉语丛书《工业汉语-建筑工程专业基础》获批教育部语合中心“中文+建筑水电设备安装与运维”教学资源建设项目,融入中国特色行业企业标准及专业教学标准,开发适用于海外技术技能培训及来华留学生学习的教学资源,为推动“中文+职业技能”实施提供支撑和助力。

充分发挥职业教育特色优势,在教育部中外语言交流合作中心指导下,承办首届汉语桥“中文+建筑装饰工程技术”职业技能提升项目。该项目吸引了300余名俄罗斯学子参与,通过8个中文学习主题以及11个技能学习主题,加深俄罗斯大学生对中国文化的了解和热爱,同时将我国的建筑装饰工程设计理念和技术传播到俄罗斯,促进中俄职业技术教育领域的进一步沟通与交流。

(三)响应“一带一路”倡议,推动中国技术走出去

在国际工程业务转型升级背景下,主动发掘和服务“走出去”企业在海外的发展要求和用人需求,与威海市推动“一带一路”建设的典型企业—威海建设集团共建中非职业技术教育培训基地。为企业在非洲博茨瓦纳项目管理人员开展建筑设备安装等定制化技能提升培训,为“走出去”企业提供人才储备及继续教育平台。

积极参与国家“一带一路”援外培训服务,承接商务部主办的援外项目—“多米尼克青年职业技能培训班”,来自多米尼克消防设施设计单位等部门的学员参加培训,得到受援单位的高度评价,为“一带一路”国家培养本土化人才,推动中国建筑新技术走出去。

三、成效与经验

输出专业及课程标准共计5项,立项开发“坦桑尼亚国家职业标准”1项,开发“中文+职业技能”双语教材3部,其中正式出版1部,并落地应用于海外技术培训开展“走出去”企业培训及援外培训累计931人日,进一步提升专业群国际影响力,在讲好中国职教故事中做出专业贡献。