双向交流,引输结合,全面提升专业群办学水平,助力职教国际化发展

发布者:建筑学院发布时间:2023-12-11浏览次数:10

坚持拓展合作领域,提升合作层次,加强双向交流,引进与输出并举,不断丰富国际交流合作内涵,服务“一带一路”建设和国际产能合作,专业国际化办学层次及影响力实现突破为职业教育国际化及区域国际化战略贡献力量。

一、开展境外合作办学项目,提高专业群国际化办学水平

与台湾东南科技大学开展合作办学项目,聘请台湾教师来校授课,将引进的先进教学理念和8门优质课程资源融入现有的人才培养方案,进行“校本化”的实践创新及推广共享,受益学生达142人。

与芬兰坦佩雷应用科学大学合作,聚焦建筑设计先进理念,引进《建筑与室内设计》课程及《建筑与室内设计》等国际权威证书,引入国际名师专家线上授课,推动专业群人才培养与国际先进标准的融合对接,培养具有全球视野技术技能人才。

积极拓展与俄罗斯等地的交流合作,引入俄罗斯工程院院士、韩国美术文化总联合会会长等国际高端智力人才,开展学术讲座和专业建设研讨,拓宽师生国际化视野,助力专业群实现大发展。

二、输出“威职”特色方案,彰显服务国际职教能力

接轨国际,开发《建筑工程技术》专业标准和《装配式建筑施工》等课程标准,被韩国职业资格评价院采用,实现了中国优质职教标准的对韩输出。与中国有色金属行业协会合作开发中国职业教育工业汉语教材《建筑工程专业基础》,为打造“中文+职业技能”职教国际品牌贡献威职智慧。

承办由上海合作组织秘书处倡导的上合组织国家职业技能邀请赛砌筑、艺术设计与绘画赛项。赛项设计对标世界技能大赛,搭建了国际化技能融通平台,吸引来自10个国家的200名选手切磋技艺,互学互鉴。竞赛也展现了极具本土特色的高水准作品,达到传播中国技艺、推高专业群影响力的双赢效果。

支持教师在国际组织任职,专业群教师被韩国美术文化总联合会聘为名誉理事长,参与国际交流活动,在国际舞台发出威职声音。

三、服务“一带一路”倡议,培养国际产能合作急需人才

适应“一带一路”建设及企业海外发展的双重需求,开设海外订单班,将国际化施工技术等融入教学,开设双语课程,校企共建特迪瓦等海外实习基地,定向培养国际工程方向的技术技能人才。为威海国际合作公司输送9名学生赴外就业,为威建集团国际工程分公司输送23名毕业生,为区域内企业“走出去”注入新动力。

在国际工程业务转型升级背景下,主动发掘和服务“走出去”企业对赴外工程管理和技术人员的能力提升需求,与全球国际工程承包商百强企业—威海国际合作公司共建培训学院打造工程商务英语、工程管理等“语言+技能”定制化培训品牌

服务国际产能合作,参建“一带一路”国际产学研合作联盟,校企联合建设非洲地区职业教育机构。承接国家援外项目“萨摩亚管道技术培训班”,推动中国建筑电气等新技术走出