首页  政策文件  集团文件
威海职业教育集团2021年工作计划
发布人:秘书处  发布时间:2021-03-02   浏览次数:682

、实施混合所有制改革,增强集团化办学活力

找准职业教育集团利益的共同点,实现学校、企业、行业等各成员之间资源共享、优势互补、互惠共赢。根据成员各自的需求、优势、特点和分工,合理配置人、财、物和信息等资源,推动开展混合所有制改革,大胆探索共建、联合、托管等方式,推进校校、校企、校地之间合作办学,实现办学资源由分散到集约的转变。

(一)探索集团“法人化”。集团内核心成员单位共同发起成立“威海职业教育发展基金会”,以集团“准法人”身份推进实体化运行。

(二)扩大混合所有制办学范围。复制推广混合所有制产业学院办学模式,政府、院校、企业合作举办产业学院、生产性实训基地、技能培训基地等混合所有制办学机构,构建市场化的激励机制,为高质量发展提供新动能。

(三)做好信息平台建设和全媒体运营。基于共享理念,建设“集团工作管理与服务平台”,强化产教供求对接功能。实现集团网站、微信公众号等与成员单位互联互动,及时共享供求信息,形成成员单位共营共管共享的运行模式。充分发挥新媒体强大的信息服务功能,扩大成员单位品牌影响力。

、建设公共服务平台,优化聚集发展环境

助力威海市产教融合型城市试点建设,持续精选并培育一批核心层成员企业,申报国家产教融合型企业、山东省产教融合型企业,通过购买服务、委托管理、混合所有制办学等,依托企业开展实体化运作,共建产教园区、公共实训基地、技术技能创新平台。联合集团成员单位共建威海市公共实训基地与创新创业中心,为全体成员单位服务。共建共享包含教学资源、精品课程等在内的专业资源库。联合集团成员单位开展威海七大产业领域职业教育与应用技术开发研究。

、打造产业学院载体,服务区域发展提档升级

持续推进政府主导、行业指导、专业群对接产业群的产业学院建设,围绕威海七大千亿级产业集群组建智能制造、文化旅游、财经商贸等产业学院,以产业学院为平台,推进实训基地、工程技术中心、技能鉴定与培训中心、创新创业中心等运行实体建设,实现对集团骨干专业(群)、区域重点产业群全覆盖。整体提升办学水平和发展质量,助力威海经济社会发展提档升级。

、强化校企协同育人,构建人才培养体系

围绕威海市七大千亿级产业集群的发展需求,开展社会化培训、产学研用合作等高质量服务;校企联合开展“1+X”证书试点,促进新技术、新标准、新规范及时融入教学。以“互联网+职业培训”模式,开发“职业培训包”。形成校企一体化办学、现代学徒制培养、中高本贯通、学历教育和非学历教育相结合的人才培养培训体系,为威海市新旧动能转换增强人才保障。

、提升集团服务能力,融入国家发展战略

服务“一带一路” 国家战略。联合集团成员单位共同加强区域对外合作,服务“一带一路”走出去中资企业对高素质技术技人才的需求,共建“鲁班工坊”,联合省内相关职业院校共同成立山东省“鲁班工坊”建设联盟,推动职教集团走向国际化。

、完善考核评价机制,确保完成预期目标

强化职业教育集团建设的督导,确保各项工作落到实处。建立职教集团动态管理与考核体系,定期通报进展情况,不断总结交流经验,改进工作。加强职业教育集团建设考核实施职业教育集团质量年度报告制度。

、形成地域特色威海模式,发挥示范引领带动作用

发挥示范带动作用,牵头组建威海职业教育集团联盟,为上级主管部门献力献策,引领区域集团化办学发展。结合地方特色,发挥集团集聚地方政府、职业院校、行业企业等资源的优势,深化职教集团建设,汇聚更多的优质资源参与集团化办学,促进产学研用深度对接、校企长效合作,推动有效市场和有为政府更好结合,形成一套可复制可推广的区域职教集团办学经验。

威海职业教育集团秘书处

2021年3月1日

Copyright © 2020 威海职业教育集团   秘书处电话:0631-5700009  5701158     地址:山东省威海市科技新城   邮编:264210