2024年“访企拓岗问需”专项行动,威职在寒假打响第一枪!
发布人:校企合作办公室 发布时间:2024-02-27  浏览次数:11

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“稳就业”决策部署,持续推进教育部“访企拓岗”专项行动,扎实推进产教融合、科教融汇,积极促进企业人才需求和学校人才培养的无缝衔接,不断增强职业教育的适应性和吸引力,威海职业学院利用寒假时间深入开展2024年“访企拓岗问需”专项行动,学校领导以及职能部门、二级学院相关负责人、教师利用假期,深入200余家企业走访调研,广泛开拓就业渠道和就业岗位,同时,精准对接企业在人才培养、职工培训、技术服务等方面的需求,了解到有订单培养需求的企业45家、社会培训需求的企业34家、技术服务需求的企业10家、教师顶岗需求的企业35家,并与多数企业达成合作意向,走访成效颇丰。

智慧学院

智慧学院走访了济南有人物联网技术有限公司、山东万腾数字科技有限公司、山东微笑集成科技有限公司等22家企业,明确了企业对技能人才需求的数量以及专业技能、综合素质等方面的要求,增强了技能人才培养与企业需求的匹配度,同时与企业就共同开展科研项目、人才培养等方面的合作达成了初步意向。

机电学院

机电学院走访了贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司、威海广宇大成数控机床有限公司、威海大田工业装备有限公司等13家企业,与企业探讨校企共育、实习就业相关问题,在就业岗位安排、订单培养、项目研发合作等方面进行交流并达成初步合作意向。

经贸学院

经贸学院走访了家家悦集团股份有限公司、威海鑫森科技有限公司、恒达知识产权股份有限公司等15家企业,对目前学生实习就业情况及未来企业人才需求进行了交流,并就进一步完善人才培养合作模式、行业产教融合共同体建设等进行了探讨。接下来,校企双方将在实习实训、创新创业等方面进一步加强合作,使人才培养质量能够更符合企业岗位要求。

艺术学院

艺术学院走访了威海创星烨电子商务有限公司、济南创新谷集团信创产业学院、威海三润贸易股份有限公司等18家企业,与企业就专业技能、工作经验、综合素质等人才需求开展了深入交流,提高了人才培养的针对性和实用性,并与多家企业建立了持久联系,为毕业生开拓了更多的就业岗位。

建筑学院

建筑学院走访了威海金诺装饰工程有限公司、威海市建筑设计院有限公司、山东振鲁工程造价咨询有限公司威海分公司等11家企业,广泛开拓就业渠道和就业岗位,为2024届应届毕业生及2022级即将实习的学生争取到40余个工作实习岗位,并与其中3家企业在专业建设、人才培养、技术服务等方面达成合作意向。

康养学院

康养学院走访了山东联桥集团有限公司、鲁南制药集团股份有限公司、威海天康生物科技有限公司、山东威高药业股份有限公司等13家企业,与企业在人才培养、科学研究、社会服务等方面达成了广泛共识,形成了良好的合作关系,不仅有助于提高毕业生就业质量,也为地方经济发展提供了有力的人才支持。

交通学院

交通学院走访了芜湖造船厂威海厂区、威海云开电器有限公司、威海富康电子有限公司、莱阳市昌誉密封科技有限公司等17家企业,深入了解企业当前的生产经营状况及企业对人才和技术支持等方面的需求,与企业就专业建设、招生就业、技术服务、实训实习等多种项目达成共识,为进一步完善以生产性实训为导向的专业人才培养模式,以及明确课程改革和课程建设的方向和内容打下了坚实的基础。

教育学院

教育学院走访了威海金宝威教育科技股份有限公司、广东碧桂园现代生活物业管理有限公司威海分公司、诺一乐器(上海)有限公司、威海迪尚华茂实业有限公司等47家企业,深入了解企业需求和用人标准,为毕业生提供更多的就业机会和岗位资源,更为专业教学和人才培养提供了更有针对性的指导。

海大航海学院

海大学院走访了青岛铁发运输服务有限公司、青岛崂山祥源旅游公司、青岛国信会展酒店发展有限公司等10家企业,了解企业发展历程、企业文化、发展规模、经营业务及行业就业趋势等情况,为深化以企业需求为导向的专业课程设置和人才培养方案,助力毕业生更快更稳更高就业,努力实现供需精准对接、产教融合发展的共赢局面奠定了基础。

电商学院

电商学院走访了威海市商务局、威海综合保税区、威海汉鼎渔具有限公司、浙江万瑞科文化传媒有限公司等23家企事业单位,与政府、企业建立起长期联系互访机制,围绕人才培养、专业建设、教师科研、教师顶岗、企业发展等方面,开展产学研合作,共同搭建实践育人平台,逐步形成政府支持高校发展、高校助推企业成长、企业吸纳学生就业的政校企协同育人模式。

酒店学院

酒店学院走访了威海市贵禾四季酒店有限公司、威海信泰国际大酒店有限公司、威海卫大厦、九龙晟大酒店等13家企业,校企共同分析了行业发展趋势和企业人才、技术需求特点,就对口专业人才培养、共建实习实训基地等方面进行了交流,广泛开拓了就业聚道和岗位,持续加强供需对接,积极拓展合作领域和空间,助力人才培养高质量发展和毕业生高质量就业。

此次针对寒假期间开展的企业走访活动是2024年“访企拓岗问需”专项行动第一阶段,通过校、企以及学生的深入对接交流,全面深化了校企合作、供需对接,既立足当前为学校2024届毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远在人才培养、社会培训、技术服务等等多方面拓展合作渠道,实现合作共赢。

下一步,我校将继续高度重视和认真落实毕业生就业工作,坚持“访企拓岗”专项行动常态化,既有效促进毕业生更充分更高质量就业,拓宽就业渠道,更有力深化校企合作办学模式,推动产业链、创新链、人才链、教育链“四链”深度融接,持续为产业转型升级和区域经济高质量发展注入澎湃动力。