2023年上半年校企合作工作盘点
发布人:校企合作办公室 发布时间:2023-08-24  浏览次数:10

2023年是我校落实学校第二次党代会精神的开局之年,第一轮“双高”建设终期验收准备年,国家职业教育提质培优行动计划收官之年。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,面对艰巨重任,我校始终聚焦“职业教育高质量发展”这一主题,围绕“增强职业教育适应性”这一核心要求,深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,坚持立德树人、优化类型定位,聚焦特色发展和内涵建设,全力推进办学治校的高质量发展,打造高素质技能人才培养新高地,在努力实现“脱群入校”的发展目标上久久为功、不懈奋斗。2023上半年,是蓄力年,更是发力年,在学校新一届领导班子的带领下,各项工作百花齐放、百舸争流,精彩书写新时期学校高质量发展新篇章。

2023年上半年,我校深入贯彻党的二十大精神,认真落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》等文件要求,将“坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,推动形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育结构和区域布局”作为重要的改革方向,通过访企拓岗、打造行业产教融合共同体、联合开展订单(学徒)培养、共建教师企业实践基地等多种方式,汇聚多方力量,切实提高职业教育的质量、适应性和吸引力,培养了更多的高素质技术技能人才,提供了更多的高水平社会服务。

一、坚持开门办学

推动产教融合走深走实

我校常态化开展访企拓岗促就业专项行动,书记、院长带队走访走访迪尚集团、魏桥集团、光威集团等区域重点企业277家。

二、校企深度合作

健全多元协同育人机制

为创新人才培养模式,提高人才培养质量,我校制定并出台《威海职业学院订单式人才培养管理办法》,进一步规范合作企业单位的资质、订单培养项目的合作形式与培养方式,明确管理流程和责任归属,推动实现学生高质量就业。与山东万斯达集团有限公司、德州金约应医疗器械有限公司、威海市升安海运有限责任公司、山东文旅投资集团有限公司分别共建装配式建筑工程技术、健康管理、国际邮轮乘务管理、市场营销4个校企合作办学专业,与家家悦集团股份有限公司、威海建设集团股份有限公司、九龙晟酒店管理有限公司等区域重点企业新建订单班,订单班累计达81个;与迪尚集团、山东万斯达集团有限公司共建2个教师企业实践基地,均获评山东省职业教育教师企业实践基地。

三、凝聚校友力量

助力产教融合协同育人

为进一步加强企业界校友之间的合作交流,发挥学校校友企业的重要作用,推动校友企业间以及校友企业与母校间的经验交流、资源共享、合作发展,今年7月,我校成立威海职业学院企业界校友联盟,开启了学校校友工作的新篇章,搭建起校友与母校合作共享的纽带和桥梁,促进了学校与校友企业在人才培养、专业建设、师资建设、实训实习、技术服务、社会培训、就业创业等方面开展深度务实合作,推动双向共赢发展,共同为地方经济社会发展贡献力量。

四、汇聚多方资源

打造行业产教融合共同体

在高校毕业生就业协会支持下,经山东省学前教育协会批准,我校与宝威教育集团共同成立山东省儿童福祉产教融合共同体,同时成立山东省学前教育协会威海办事处。共同体整合政府、行业与高校资源,探索学前教育发展的新路径,培养学前教育人才,促进职业院校学前教育和婴幼儿托育服务与管理专业的改革与发展,为儿童提供更优质的教育与服务,促推托幼一体化教育行业本地化的发展。

经山东省航海协会批准,牵头成立山东航海职业教育集团,凝聚多元主体,进一步提高了我校航海职业教育层次,激发了办学活力。通过职教集团平台,既提高了航海职业教育的教学质量,也保证了优质教学资源的有效利用,优化升级航运船舶人才教育体系,革新航运人才培养模式,航海船舶高端技术人才与行业市场需求实现精准对接。

下半年,我校将进一步深化校企合作办学内涵建设,针对产教融合共同体、产业学院、企业学院、校企合作办学专业等制定出台相应的管理办法,逐渐形成分门别类、科学高效、操作性强的制度体系;分领域牵头组建医疗器械、碳纤维及复合材料等行业产教融合共同体;推动专业群与头部企业共建校企合作办学专业,推进全员订单培养,争取到年底校企合作育人比例达到95%以上。