实训条件

大数据技术专业实训室

发布者:智慧学院发布时间:2021-12-28浏览次数:23

大数据技术专业实训室由硬件设备和软件平台两部分组成,硬件设备包括50台高性能计算机、1台云平台控制节点、5台云平台计算引擎设备、1台交换机,软件平台包括系统门户、实验平台、课程资源。实训室以虚拟机形式为学生提供大数据实验环境,实验内容涵盖数据采集、数据处理、数据分析、数据可视化等大数据关键技术,可满足100人同时在线使用。

实训室功能:实训室不仅能够满足大数据技术专业学生日常实训实验的需要,而且能够依托山东省大数据人才实践基地和山东省大数据发展创新平台,面向企事业单位开展社会培训工作。

实训项目:数据采集与预处理、HBase分布式数据库、Hive数据仓库开发、Hadoop大数据开发、Spark大数据实时处理、Python数据分析、Excel数据处理与分析、数据可视化。

大数据实训室可帮助学生系统的学习大数据相关技术,培养不同岗位不同方向的大数据技术人才。