智慧学工

安全教育(一)智慧学院开展消防安全主题观影活动

发布者:学生工作办公室(团总支)发布时间:2024-02-29浏览次数:43

为增强全院学生的消防安全意识、掌握基本消防常识、培养自救逃生技能,创造安全和谐的校园环境,229日

智慧学院开展了消防安全主题观影活动。

集体观影,筑牢消防安全意识

影片为同学们讲解了火灾容易发生的情况,以及在宿舍内使用插排等电器的正确方法,大家也根据影片了解了使用消防栓的相关知识,以便更好的应对特殊情况的发生。

校园消防安全知识的普及是消防安全宣传的一个重点,普及校园消防安全常识,首先得对校园火灾有一个全面的了解, 对学生进行安全教育,是当前火灾形势和安全工作的需要,是提高全校火灾预防能力的一项群众性基础工作。在发生火灾时,在校大学生由于生理、心理等客观因素,更容易受到危害。首先学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,造成短路而发生火灾事故。

现场进行消防安全知识分享

在影片结束后,大家采用小组形式积极讨论,互相学习,各自发表了正确的看法,一是对教室及宿舍的插排和电源线路按时检查,有没有出现破损,老化等情况,一旦电器设备出现异常,及时向老师、值班人员报告。二是大家互相监督,禁止火种进入教室宿舍内造成安全隐患,不私自使用大功率电器。三则是时常检查宿舍楼道的消防栓使用能否正常使用,防患于未然。

在此同学们做出承诺,做到以下几点

1. 不携带火种、易燃易爆物品进入校园。

2. 无人教室的电器、照明开关保持关闭。

3. 发现教室中的设备出现异常,及时向老师报告。

4. 爱护学校的消防器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好有用。

5. 在宿舍不得使用明火、不抽烟、不焚烧杂物。

6. 学生宿舍严禁使用热得快、取暖器等大功率电器。

7. 严禁私拉乱接电线、网线。

8. 离开宿舍时要切断所有电源,包括充电器、电脑等。

通过此次消防安全主题观影活动,同学们受益匪浅,进一步提高了我院学生的安全防范意识,增强学生消防自救能力,强化学生安全管理责任,关注消防,生命至上。消防知识常抓不懈,安全警钟心中长鸣。每一位师生都应紧绷消防安全这根弦,深植安全意识,在今后的工作学习才能真正的杜绝消防安全隐患,为学生营造安全、文明、和谐的学习和生活环境。

智慧学院团总支

2024229