安全教育(八)智慧学院开展公寓“消防安全”演练活动

发布者:学生工作办公室(团总支)发布时间:2024-04-17浏览次数:13

校园消防疏散演练是一项重要的安全活动,为提高同学们在火灾等紧急情况下的疏散能力和自救意识,智慧学院响应学校号召,4月17日分别在厚德苑3号公寓、明德苑2号公寓开展消防安全演练,旨在增强同学们灭火、疏散、自救能力。

为了组织好这次演练,学工办制定了详细的疏散演练方案,对楼层撤离的路线及每位指挥人员的职责,每层楼梯口的志愿者等内容都作了明确的规定

演练开始前王泽锟老师给同学们讲解方案流程

志愿者和同学们准备就绪

本次消防疏散演练为了增强火灾场景真实性,深度提升同学们的参与感,演练正式开始后,学生启动疏散流程。楼梯口等重点区域的引导人员迅速就位,学生使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态沿疏散标识所示方向有序完成疏散。

演练开始后迅速从安全通道有序撤离

演练进行中

演练结束后,王泽锟老师向同学们讲解灭火器的使用方法,并在现场为同学们进行了教学演示。

王泽锟老师给同学们示范灭火器使用方法

同学们上手体验灭火器

本次消防演练做到了快速、安全,演练取得圆满成功。演练结束后,学工办和安保处对本次演练进行总结,充分肯定了此次演练活动组织井然、疏散迅速,全院师生在演练中态度认真、配合默契,并再次强调了消防安全的重要性,防患于未然的必要性,以及面对紧急情况时师生应该具备的安全意识和逃生技巧。

消防,消防,防的是危险,留下的是安全。今后,智慧学院将持续加强消防安全宣传教育,时刻敲响消防警钟,筑牢校园消防安全“防火墙”。此次活动在实景演练中使学生进一步了解了消防安全相关知识,增强了安全意识,掌握了火灾预防和火场自救的基本常识,为筑牢校园消防安全防线和创造安全和谐校园打下坚实基础。

智慧学院团总支

2024年4月17日