首页  学生工作  学生活动
同心抗疫 共克时艰 ——国际学院开展“同上一堂抗疫课”主题思政课活动
2022-03-21

3月19日晚,国际学院组织开展“同上一堂抗疫课”主题思政课活动,课程以腾讯会议方式举行,全体师生全程在线收听收看。

本次活动由国际学院院长孙爱娟主持,她说到,面对来势汹汹的疫情,国际学院在学校党委的坚强领导和有力指挥下,快速反应、周密组织和科学调度,在校内外班主任、辅导员、授课老师的日夜坚守、通力配合和艰辛努力下,在全体同学们的理解、支持和配合下,国际学院目前状态平稳,防疫、教学等工作秩序良好。对此,孙爱娟向全体老师和同学们的辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意。

在这场“战疫”中付出最多、贡献最大、最辛劳的是日夜坚守在学校抗疫一线为同学们提供服务的教职工和学生志愿者!他们无比艰难、无比辛苦!是这场“战疫”中最可敬可爱的人。为了弘扬正能量,鼓励同学们继续配合学校共同打赢这场“战疫”,特邀请国际学院坚守抗疫一线的党总支书记谷伟同志和19级软件英语1班的朱恒同学作为师生代表分享抗疫经历,讲述这场战役的真实故事。

自威海市全城静止命令发布以来,谷书记一直忙碌在学院抗疫第一线,全面协调校内各方面工作,和孙爱娟院长、岳忠贵副院长、班主任、辅导员、授课老师“里应外合”做好校内学生抗疫相关的各项工作,从全面消杀到物资分配,从核酸检测到心理疏导,每一处我们都能看到他忙碌的身影;“多穿点,别冻着”“有同学没吃饱告诉我”,一声声叮嘱温暖着国际学子们的心。

封校命令下达后,王婷婷老师一直坚守在抗疫一线,负责整栋东一公寓三个学院、1161名女生的核酸检测、餐饮发放、卫生消杀和生活保障等工作。静止至今,王老师一直默默坚守,带领学生志愿者共同做好各项防疫工作,为保障学生的身体健康和日常生活付出了艰苦努力,也赢得了学院师生的一致赞扬。

根据防疫要求,各学院每天都要对教学区、学生公寓等重要场所进行两次消杀,以朱恒同学为代表的志愿者们每人每天要背负50多斤的消毒喷雾器,对聚知楼三楼和东一公寓进行消杀,每天忙碌到凌晨却无怨无悔。“老师,我是预备党员,我不上谁上”。这一句句掷地有声的话语令人动容、难忘,在关键时刻展示了当代青年的责任与担当。他们,当之无愧是国际学院的骄傲与自豪!

面对突如其来的新冠疫情,学校遇到前所未有的困难,毕竟有一万多名在校学生需要满足一日三餐,而全市各个层面的物资供给、运输因突发情况无法实现有效供给。在这种普遍紧缺的情况下,学校领导尽最大努力协调物资,在校全体教职工们不分昼夜、不顾疲倦地各司其职、紧张忙碌,食堂餐厅员工每天凌晨三点就开始做饭、打包,然后再由各院系负责分发……而各个环节必须严格采取防疫措施,不能出现一点纰漏!所有的努力只有一个,就是要让同学们一早吃到早饭。

在保证一日三餐的基础上,为了增加同学们的营养补给,发放抗疫礼包,虽然发到每个人手里的东西看似不起眼,但是对于数量庞大的在校学生来说,这笔物资着实难能可贵。学院还积极协调全市医务资源,每天为在校学生进行核酸检测,确保不错过一批、不漏检一人,切实保障全体在校学生的身心健康。

课上,谷书记与大家分享了一篇名为“如果我们都能更多一点‘共情’,那又何惧‘疫情’的文章。疫情之下,没有人能置身事外。特殊时期,各个政府机关、医疗机构、公共服务部门、基层社区和广大志愿者们,不顾个人安危、不顾身心疲累、不顾老人幼子,挺身而出、日夜奋战,为的是守护我们共同的这座城,守护城里的每一个人。安然静止的我们,还有什么理由,不服从防疫安排、不心怀感恩之情呢?诚然,“你待不住的屋子,是他们想回也回不去的家;你不喜欢的饭菜,是他们顾不上吃却十分渴望的一口热饭;你躺在床上刷着手机抱怨的时候,他们可能已经几天几夜没能脱掉防护服好好睡上一觉”……无论是坚守一线的谷书记、王老师和学生志愿者,还是始终以高度负责、严谨细致的态度上好每一节在线网课、配合做好各项防疫工作的的居家办公教师,他们都在以无私付出的精神,印证这些感人肺腑、发人深思的话语,也深深打动了在场每一位学生。

在谷书记和朱恒同学讲述后,孙爱娟院长给予了高度评价,代表国际学院全体师生向战斗在抗疫一线的师生再次表示感谢和致敬。她说,通过这堂课真实再现了这场“战疫”的实况,让我们更明白形势的严峻性,更理解学校、在校老师、志愿者们的不易和为我们所做的巨大而艰苦的努力,更要珍惜目前这来之不易的战果,更应增添感恩感谢之情,更要坚定一切行动听指挥,配合学校做好防控工作的决心!

最后,孙院长说,国际学院全体班主任、辅导员、所有老师会继续与同学们时刻“在一起”,也请同学们一定做好自己应该做好的每一件事情,尽力减轻学校和老师的负担和压力!让我们同心协力,众志成城,共克时艰,为打赢这场疫情遭遇战、阻击战做出自己最大的贡献!我们每一个人都会了不起!

今天听了谷伟书记和朱恒同学一线抗疫的切身感受和真情讲述,深受感动!突如其来的疫情,让整个学校、二级学院都承受着巨大无比的压力。以往电视上播出的抗疫情景,现在我们马上都要扛在肩上!只有真正面临疫情的静止,才能切身感受到冲在抗疫一线的逆行者是多么不易!我们的教师、我们的学生都是义无反顾、勇敢面对,坚定地成为我们国际学院的守护者!谢谢你们,最美逆行者!你们都是我们身边的英雄和榜样,我们一起加油,坚持就是胜利!

配合就是贡献!坚持就是胜利!同学们加油!威职加油!等到战疫胜利时,我们一起欢聚在美丽威职的校园里、课堂上!

国际学院新闻工作站

Copyright © 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5710296 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号