我校举办2024年教师教学能力比赛

时间: 2024-04-25发布:新闻中心浏览:10

为进一步推进教师、教材、教法“三教”改革,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,4月23日,由教务处主办、艺术学院承办的威海职业学院2024年教师教学能力比赛现场决赛在艺馨楼顺利举行。经评审,评选出一等奖2个、二等奖4个、三等奖8个。

本次比赛分为线上初赛和现场决赛两个环节。20个团队参加初赛,经专家线上评审,6个团队入围现场决赛。现场决赛规程严格按照全国职业院校技能大赛教学能力比赛评分标准和程序进行设置,评审专家由党委委员、副院长车信超及校内大赛指导教师等9名人员组成。

比赛过程中,参赛教师们积极投入、热情洋溢,能够做到教学思路清晰、语言生动流畅、教态自然得体。在材料准备上较为充分,教学设计中能够恰当融入思政元素,教学内容结构清晰;同时还能恰当使用教学方法手段,将信息技术以及数字资源合理融入教学过程中,全面展示了我校教师良好的职业素养、娴熟的教学技能和奋发的拼搏精神。

专家评委对参赛教师的总体表现给予充分肯定,一致认为本次提交的作品注重成果导向、注重育人质量,展示出了岗位最新技术规范、深化岗课赛证综合育人、促进信息技术创新应用、关注全体学生全面发展等特点,同时也提出要进一步研究职业教育改革、大赛规则等文件,关注教学资料细节等建议。

通过比赛,选手们一致表示受益匪浅,认为本次比赛是展示教师风采的舞台、展现教学能力的擂台、促进沟通交流学习的平台。今后,我校也将继续以各级各类教学能力比赛为契机,坚持落实立德树人根本任务,秉承“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促研”的总体思路,不断引领广大教师转变教育教学理念,推动课堂教学改革,创新教学手段方法,提升教师数字素养,提升教师团队协作和创新能力,持续加快推进高水平、结构化教师教学队伍建设。