威职开展2023年度船员培训质量管理体系内部审核工作

时间: 2024-05-06发布:社会培训中心浏览:10

2023年度船员培训质量管理体系

内部审核工作

根据《中华人民共和国船员培训管理规则》《中华人民共和国船员培训和船员管理质量管理规则》等文件要求,为验证学校船员培训质量管理体系的符合性、连续性和有效性,进一步提高学校航海类相关专业的教育教学质量,4月22日至26日,威海职业学院组织开展了2023年度威海职业学院船员培训质量管理体系的内部审核工作。内审首、末次会议分别于4月22日、26日召开,办公室等11个受控部门及马克思主义学院负责人、现场审核陪同人员及全体内审员参加。会议由管理者代表、党委委员、副院长车信超主持。

内审碰头会

图片

内审前期和内审期间,发展规划处多次组织召开内审员碰头会,商讨内审计划,制定内审工作方案,研讨对审核部门开具不符合项和建议项等问题。

内审首次会

图片

在内审首次会议上,车信超任命刘宝刚为内审组组长,公布了14名内审员名单。会上,刘宝刚公布了审核依据、审核范围、审核要求及审核计划,申明了审核纪律。

车信超强调,本次内审是继去年外审后开展的第一次内审,也是今年附加审核前的一次检验。各部门要高度重视、密切配合,内审员要履职尽责、严格要求。以此次内审为契机,对于审核中发现的问题,各部门要立查立改、整改到位。

开展内部审核

审核发展规划处

审核办公室

审核教务处

审核学生处

审核组织人事处

图片

审核财务处(采购中心)

审核综合治理
   办公室(安保处)

审核校产管理处

审核校企合作办公室

审核图书馆

审核马克思主义学院

审核海大航海学院

内部审核期间,审核组分成两个小组,对学校11个受控部门及马克思主义学院进行了现场审核。审核员通过现场访谈、听取汇报、查阅文件、抽检记录等方式对受控部门的质量体系运行情况进行了全面审核。

内审末次会

图片

在内审末次会上,审核组组长刘宝刚宣读了内部审核报告。报告指出本次内审开出4个不符合项和4个建议项,审核组一致认为,学校质量体系的充分性、适宜性、完整性、规范性在学校都得到了有效运行。

图片

车信超在讲话中指出,抓好船员培训质量管理体系的建设工作是学校内涵建设的一个重要方面,也是学校内部质量管理的一个典型领域,要高度重视后续的整改工作,同时提出三点要求:一是要大力加强宣贯力度,切实增强质量意识。尤其对岗位调整人员和新进教师,要认真组织质量体系文件的学习,重点学习与本部门有关的程序文件、岗位职责,在学习中增强质量意识,在工作全过程中贯穿质量意识,切实发挥质量管理体系规范运行、提质增效的作用。二是要高度重视问题整改,确保体系有效运行。对此次内审发现的不符合项和建议项一定要高度重视,及时查找原因,在限定时间内采取积极的措施,认真整改。按照质量体系要求真正做到“写我应做的、做我所写的、查我所做的、改进我所做的”,以此保障学校的教育和培训工作规范运行、健康发展。三是要不断完善持续改进,争取通过附加审核。不断完善质量管理体系,持续改进质量管理工作,争取顺利通过附加审核的同时,打造具有威职特色的质量管理体系和质量文化。