首页  学生工作
“开学季”勿让骗子“冲业绩”
2024-02-21

开学季 多注意

开学季同学们忙着开学

想着与许久未见的小伙伴再相聚

骗子却忙着“开工”

想着开学季机不可失,要抓紧时间冲业绩

下面我们来看看常见的几类校园诈骗类型吧!

诈骗类型

1、兼职刷单返利(刷信誉)诈骗:

骗子在网上发布虚假兼职广告,诱导学生添加“QQ客服”、QQ群、微信群或者下载虚假APP,进行预先垫资类“网络刷单”实施诈骗。

2、冒充公检法类诈骗:

骗子冒充公检法工作人员,以学生的个人身份信息被盗用、涉嫌洗钱等犯罪为由,甚至发送虚假“警官证”、“通缉令”,要求学生将其资金转入指定账户配合调查进行诈骗。

3、冒充各种购物平台、金融客服类诈骗:

骗子通过冒充淘宝、支付宝等银行、金融客服人员准确报出学生的姓名、学校等个人信息,谎称“商品质量问题召回、退款”、“取消VIP会员业务”、“快递物品丢失给予补偿”或“注销贷款记录或账号、清空贷款额度”为由,诱骗同学进行网络转账或网络借贷。

4、冒充同学、朋友及家长等熟人类诈骗:

骗子冒充学生亲友、家长等声称突发事故,向受害人骗钱。发生上述诈骗电话,学生应冷静地互相核对信息真伪,联系老师,切不可盲目转账。

5、裸聊、招嫖类诈骗:

“裸聊”、网络招嫖背后陷阱多,网络招嫖信息虚假,隐私一旦被骗子掌握,接下来就是为了维护声誉没完没了地被骗子威胁、敲诈勒索。请洁身自好,切勿上当。

6、“杀猪盘”类诈骗:

骗子通过网络交友,塑造虚假“白富美”“高富帅”形象,通过嘘寒问暖、虚假恋爱获取信任,诱导学生在虚假投资理财类网站或APP投资。通过“取得信任、怂恿投资、大量投入、无法提现、销声匿迹”“放长线,骗大钱”方式实施诈骗。

7、网络贷款、校园贷类诈骗:

骗子利用学生急用钱的心理,以月息低,无抵押或无担保,或仅提供个人身份信息及照片等条件,让学生先预交利息、手续费、保证金、保险费等名义进行诈骗。

8、游戏及装备虚拟物品类诈骗:

学生在进行买卖游戏账号或装备、游戏充值、购买游戏皮肤等网上交易时受害人在正规平台交易时,骗子以私下交易可以给予优惠进行诈骗。

9、网络购票类诈骗:

学生在订购机票、车票、门票时,骗子以身份信息不全、账号被冻、订票/单失败、操作故障等理由要求学生再次购买进行转账或发送木马病毒的网站链接行骗。

10、两卡犯罪:

非法出租、出售、购买“两卡”(包括手机卡、物联网卡、个人银行卡、单位银行账户及结算卡、支付账户等)用于犯罪活动或者被他人用于犯罪,情节严重的构成帮助信息网络活动罪,即通常所说的“帮信罪”。

如何防范电信诈骗

牢记八个凡是:

1、凡是自称公检法、国家工作人员要求汇款的, 都是诈骗。

2、凡是叫你汇款到安全账户的,都是诈骗。

3、凡是通知中奖、领取补贴要你先交保证金、个人所得税的,都是诈骗。

4、凡是通知家属出事要先汇款的, 都是诈骗。

5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,都是诈骗。

6、凡是要你开通网银接受检查的,都是诈骗。

7、凡是自称领导(老板)要求打款的,都是诈骗。

8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是诈骗。

做到六个一律:

1、只要一谈到银行卡,一律挂掉。

2、只要一谈到中奖了,一律挂掉。

3、只要一谈到公检法税务或领导干部要求汇款的,一律挂掉。

4、所有短信,让点击链接的,一律删掉。

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点。

6、一提到安全账户的一律是诈骗。

Copyright © 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5710978 招生电话:0631-5701778 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号