首页  学生工作
大学生“返家乡”寒假社会实践活动(四)|我的家乡·“民俗”
2024-02-23

百节年为首,四季春为先,春节是中华民族最传统的节日,也是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。春节是团圆的日子,全国各地都会举行各种各样的庆祝活动,传承着丰富多彩的民俗文化。电商学院返家乡系列活动我的家乡民俗篇将通过镜头展现各地春节期间特色民俗活动,让我们一起来看一下吧!

《赶大集》

图片

每年腊月二十三小年前后,随着节日的气氛愈发浓烈,置办年货成了家家户户的头等大事,满载着城市历史的各地大集,承载着一代又一代的记忆,跟着大人在大集逛上一圈,干果、炒货、糖果、小吃还有红彤彤又喜庆的春联、福字等应有尽有,大人手中满满当当的年货,孩子手里的糖葫芦小吃,无不让人感受到与年味扑了个满怀。让我们跟随镜头的脚步去感受热热闹闹的赶大集吧!

山东省烟台市福山大集

辽宁省丹东大集

山东省临沂市临涧大集

山东省青岛市李村大集

《花灯节》

图片

从盛唐“灯火家家市,笙歌处处楼”的璀璨,到宋代“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的繁华,再到今天人们对“流光溢彩霓虹海,火树银花不夜天”的由衷赞叹,各种类型的花灯作为传承中华民族民俗文化的瑰宝,承载着我们对美好生活的期许与向往。饱含着创意的各式花灯,烘托起浓厚的传统节日气氛,也寄托着大家祈福求祥、追求仪式感的生活理念。让我们跟随镜头一起漫步花灯盛会,共同欣赏一下各地的花灯文化。

山东省青岛市即墨古城新春灯会

山东省泰安市新甫山新春灯会

湖南省邵阳市吊龙灯

《庙会祈福》

图片

过年时节,家乡最热闹的活动莫过于逛庙会,有的城市也会称之为“庙市”,在幅员辽阔的中国大地上,民间信仰种类繁多,有着“十里不同风、百里不同俗”的说法,民间文化丰富多彩、源远流长,不同的文化造就了,充满特色的各式庙会,不仅是为了获得“年味儿”体验,大家更是带着美好的心愿祈福平安喜乐,新年幸福安康。下面让我们继续跟随镜头的步伐走进各个城市的庙会中

山东省临沂市蒙阴县新春喜乐会

山东省临沂市郯国古城夜庙会

山东省青岛市即墨古城庙会

《大秧歌》

图片

在胶东地区,让年味欢腾起来的当属大秧歌,大秧歌是一种集歌舞戏于一体的民间艺术,有着五百多年历史,大秧歌用粗犷奔放、热烈欢快,质朴坦率,风趣幽默的表演带着我们走进欢气腾腾的春节,现在有的城市乡镇仍然保留有秧歌队传统拜年形式,让我们跟着镜头感受精彩的秧歌秀。

山东省乳山大秧歌

山东省海阳大秧歌

《开斋节》

图片

五十六个民族五十六朵花,华夏大地的五十六个民族里除了农历春节的各种民俗活动外,各民族的重大节日中也有自己独特的民俗,开斋节是伊斯兰教的三大节日之一。在斋月的第一天,回族穆斯林要举行开斋节仪式,表示他们开始过斋节,开斋节一般会持续三天,期间举行各种庆祝活动,如开斋节晚会、开斋节祈福会等。开斋节不仅仅是一个宗教节日,更体现了穆斯林的家庭观念和团结互助的精神,开斋节为穆斯林带来喜庆的气氛,增进了人与人之间的感情交流。让我们跟随回族同学的介绍,伴随镜头一起领略别样的民族文化。

回族开斋节

回族开斋节美食

春节展现的不仅仅是阖家团圆、幸福健康的美好祝愿,更让大家看到了全国各地洋溢着蓬勃盎然的春意,人们在热腾腾的烟火气、扑面而来的年味里,感受着春节文化的独特魅力。伴随着时代的进步,怎样过年,形式一直在变化,各式民俗活动也在变化,但价值内核却经久不变,是我们内心永远对亲情团圆的眷恋永远不变,对生活幸福的热切向往,对未来光景的无比期待。

Copyright © 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5710978 招生电话:0631-5701778 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号