首页  学生工作
寒假社会实践活动(六)——我的家乡·我为家乡代言
2024-02-28

家乡,是每个人心中的港湾,是我们成长的摇篮。每个人的家乡都有其独特的风景、文化和人情味。在这片熟悉的土地上,我们收获了成长的喜悦,也感受到了亲情的温暖。电商学院“返家乡”系列活动“我的家乡·我为家乡代言”篇将通过镜头展现自己家乡的风貌,让我们一起来看一下吧!

2022级应用韩语二班 何卓笑

我的家乡在山东省淄博市,这里拥有的不止是“网红小烧烤”,更有着三千年泱泱齐风孕育的厚重底蕴,文昌湖畔孔子文化园的文学洗礼,海岱楼钟书阁的缕缕书香,蒲松龄纪念馆的古朴幽静。这里的陶瓷琉璃还有着“中国五大瓷都之一、琉璃之乡、当代国窑”的美誉,柔美的曲线、绚丽的色彩、变化微妙的形体,流光溢彩、变幻瑰丽的形态,更具别致的东方神韵,欢迎大家来到我的家乡淄博游览。

23级商务日语一班 张春乐

我的家乡在山东省东营市,胜利油田在这里崛起,吕剧在这里发源,兵圣孙武诞生在这片土地。神奇的黄河入海口就在这里,远从巴颜喀拉北麓的约古宗列而来,横贯青藏高原、黄土高坡,最终在东营与渤海相拥,河海交融的特殊环境沉淀出了大气厚重的文化底蕴,兵家文化与儒家文化交相辉映,红色文化与胜利精神薪火相传,造就了东营人民永不停歇的奋斗精神,欢迎大家来到我的家乡。

2023级商务英语三班  马妍

我的家乡在山东省青岛市,这里又被称为“琴岛”,海是青岛的前景,临海而生,因海而兴。山海城湾交相辉映下的家乡,犹如同一颗沉卧海畔的明珠,走在直通栈桥的中山路边,欧式建筑林立街头,别具风情,带上一些馒头或饼干,去栈桥与翻飞的海鸥来一场双向奔赴的约会。在近代史中,胶澳总督府见证着岁月的流转;浙江路上的圣弥厄尔大教堂,为无数浪漫的爱情做着见证;五四运动,因它而起;老舍、闻一多等曾聚集于此,快来我的家乡打卡吧。

2023级跨境电子商务一班 齐绅皓

我的家乡在山东省济南市,是山东省省会,泉水是这里的灵魂,不论是趵突泉的三股水还是黑虎泉的石雕虎头等都是济南的文化标签,龙山文化、齐鲁文化,还有鲜为人知的许商文化在这里汇集发展。漫步在曲水亭街可以体会这座北方城市的温婉和小桥流水人家的闲适,在老城胡同里可以感受“家家泉水户户垂杨”的别样风景,欢迎大家走进我的家乡。

2023级网络营销与直播电商二班 石芯

我的家乡在山东省泰安市泰安处于一山、一水、一圣人齐鲁文化带的核心地段,最出名的莫过于“五岳之首”泰山,雄伟壮观是世界自然文化双遗产。泰安的文化同样丰富多彩,大汶河日夜奔流造就两岸肥沃宽广的冲积平原,吸引了无数人聚居于此,创造了灿烂辉煌举世闻名的大汶口文化;帝王封禅文化,石敢当镇宅保平安民俗文化,一山三教合一宗教文化、石刻文化等都在这里发源,悠久厚重的历史文化和雄伟律动的山山水水,共同描绘了我的家乡,欢迎大家来到我的家乡。

2023级商务英语(校企合作)四班 刘姿含

我的家乡在山东省潍坊市旧称潍县,是齐鲁大地人文与自然的摇篮,具有悠久的历史和独特的艺术特色。作为风筝之都,风筝是潍坊的一张名片,潍坊世界风筝博物馆,是收藏风筝历史与文化精华的地方,这里收藏了形态各异的风筝,还可以动手制作风筝欣赏风筝表演。不仅仅是风筝,年画、核雕、嵌银漆器、丝绸等200余项传统工艺一直在鲜活存续,杨家埠年画、高密茂腔、扑灰年画等16项非物质文化遗产被列入国家级非物质文化遗产名录,欢迎大家走进潍坊

2023级商务英语(校企合作)四班 张欣悦

我的家乡在山东省枣庄市,因煤炭资源丰富,又有煤城之称,位于山东省最南部,与徐州市接壤,别称山东南大门。枣庄人民勤劳勇敢,震惊中外的台儿庄大战和闻名遐迩的铁道游击队,在中华民族抗战史上留下了光辉的一页。枣庄的台儿庄是一座最典型的运河文化城市,台儿庄汇集了八大建筑风格和世界五大宗教,拥有30多座庙宇,形成了南北交融、中西合璧的鲜明文化特征,展现了台儿庄文化的开放与包容,欢迎大家来到枣庄。

助力家乡“出圈”

谁都不是局外人

愿我们在未来的旅途中

不断成长