【威职建筑学院】聚焦智能建造|建筑学院组织教师参加全国“说专业·说课程·说专业群·说场景”研讨会

发布者:建筑学院发布时间:2023-01-03浏览次数:34

为全面推动中国智能建造领域高素质技术技能型人才供给侧结构性改革,推进职业教育专业升级与数字化改造,中国职业技术教育学会聚焦智能建造产教融合与人才培养,举办了第二十五届“说专业·说课程·说专业群·说场景”研讨会。建筑学院紧抓学习提升机遇,组织全体教师全程参与了本次研讨培训。

学会会长、教育部原副部长鲁昕作主旨报告

研讨会以“智能建造与新型建筑工业化”为主题,鲁昕会长作题为《落实党的二十大精神,培养现代化建设人才》的主旨报告。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、学会智能建造专委会主任、中国建筑股份有限公司副总裁黄克斯致辞

智能建造专委会做产教融合工作汇报

在智能建造专委会产教融合工作汇报环节,中建工程产业技术研究院数字智能产业研究中心、北京智能装配式建筑研究院、高等教育出版社等分别围绕“智能建造产教融合探索”、“智能建造产业学院建设思考”、“建设数字化精品教材,助力智能建造职业教育高质量发展”等主题,分享了“政行企校”四方共建具备教育属性、产业属性、职业属性、技术属性完整形态的新型高端职业技能应用人才培养的智能建造产业学院。

“说专业•说课程•说专业群•说场景”环节

“说专业•说课程•说专业群•说场景”环节,来自北京工业职业技术学院等22所院校的24名教师进行了现场交流,涵盖智能建造专业群、建筑工程技术专业群等4个专业群,智能建造技术、建筑工程等4个专业,《建筑识图与信息模型应用》、《房屋建筑构造与BIM建模》等12门课程,“碳中和背景下的场景化设计”、“智能施工场景”等3个场景,聚焦智能建造领域相关的智能设计、智能生产、智能施工、智能运维、智能装备、建筑产业互联网、新一代信息技术、绿色建筑等,围绕学生认知能力、合作能力、创新能力和职业能力培养,分享了各自好的经验、方法和成果,带来了理论性和实践性相统一的生动课堂,展示了当前职业院校推进土建大类专业升级和数字化改造的积极探索。

本次研讨会中,老师们认真参会学习,高度关注专家对新技术、新场景、新业态下专业及教学改革的见解,并积极思考数字化改革背景下土建类专业以及课程的发展途径和改革举措。

建筑工程技术专业带头人孙雁琳:通过本次培训,我对职业教育与产业链条相契合,与经济社会高质量发展相融合,实现数字土建施工类专业有了新的认识,对进一步提高技能人才培养质量更有信心。在今后的工作中我将继续聚焦智能建造发展新方向,提高专业与产业的契合度,不断推进“三教”改革,形成岗、课、赛、证融通新方案,同时构建数字技术产教生态圈,创新校企协同育人的新模式,加强师资团队、实训基地、数字资源等建设,推进建筑工程技术专业高质量发展。

新进青年教师栗昭耀:本次研讨会,专家大咖云集,院校教师各抒己见,点评嘉宾精彩发言。会议是职业教育落实党的二十大精神和数字化转型的一次生动实践,为职业教育专业内涵建设提供了交流平台,作为一名新进青年教师,本次研讨会的学习加深了我对人才培养、专业建设、课程教学、教材开发的理解,注入了新的思想。

本次研讨会为我院推动推进专业升级和数字化改造提供了有益参考和借鉴。下一步,建筑学院将深入贯彻国家数字化转型发展要求及人才培养需求,积极应对职业教育高质量发展所面临的新形势与新挑战,进一步明晰行业转型和数字化背景下的专业定位,明确专业建设思路与人才培养方向,思考规划专业发展途径和具体举措,为培育智能建造技术技能人才奠定基础。同时,鼓励专任老师们通过参会学习,提升利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任,更好地将职业教育新版专业目录和智能建造领域的新理念、新场景、新技术落实在课堂上,落实在专业建设上,落实在“三教”改革上,并对探索过程中形成的好思路、好做法、好经验及时进行反思总结,择优报送智能建造专委会,争取在下一届“说专业•说课程•说专业群”研讨会中分享“威职经验”。