工程造价教研室举办企业讲师进课堂活动

发布者:建筑学院发布时间:2023-06-23浏览次数:81

为了进一步提升学生的课堂学习效果,更好地提高学生的专业技能,推动工程造价专业课程建设,促进企业讲师进课堂活动有效实施,613日,青岛福莱易通软件有限公司讲师为2021级工程造价专业学生进行课堂讲授,并指导学生进行实践操作。

工程造价专业教师也参加了本次企业讲师进课堂活动。首先,讲师在聚知楼204教室为同学演示了福来一点通计价软件的操作流程。讲师展示了软件的四种工程计价方式:定额计价、清单编制、清单报价和清单结算的操作方法。重点讲授了清单编制计价方式。讲课内容以工程量清单编制为主线,从创建目录、录入清单、加载措施项目、加载其他项目四个方面展开,全面提升了同学们对计价软件操作的认识。

课堂演示过后,讲师来到造价实训室,对学生进行实践训练。学生根据讲师下发的任务清单进行操作练习,主要练习了清单目录的建立、添加补充清单、加载措施项目及其他项目清单、添加暂列金额、添加设备等任务。讲师就实训内容进行一一讲解,并基于学生的提问情况重点讲解了软件中单项工程、单位工程和一般目录的建立方法和区别。实训活动紧扣工程造价专业实践技能要求,深入浅出、内容丰富,对于学生提高对造价员工作的认识,加强理解计价软件在造价工作中的应用具有很强的启发性。

参加活动的同学表示,本次企业讲师进课堂活动非常有收获,加深了对专业知识的理解和掌握,切实增强了自己的软件操作技能。下一步要立足学习和实习要求,进一步加强对专业技能的提升培训。同时,要在本次活动的基础上,认真学习软件操作知识,全面提升专业能力,为下一步实习和就业做好充分的准备。