非遗社团 | 艺术设计系“技艺传承、传承非遗”锔艺心生,还以器魂

发布者:艺术学院发布时间:2023-07-05浏览次数:519

201711月13日插图课老师带领我们广告专业的学生走进非遗锔艺工作室学习。远听到耿大师铛铛的敲打声,走进锔艺工作室,看到专注工作的耿大师,不忍打扰。耿大师热心地招呼我们喝茶,告诉我们学好锔艺,先要静心。

喝茶毕,耿大师让我们看他的锔匠挑子,给我们讲对旧时的回忆,“锔盆,锔碗,锔大缸喽……”锔匠担着挑子在村里走街串巷、边走边喊的场景,在我们的脑海里一幕幕闪过。

耿大师讲:传统文化在传承的同时,首先要遵循传统,在遵循传统的基础上再创新。当年的锔匠也叫锢炉匠或锢漏匠,如果他在锔碗,叫他锔碗匠也行,在锔盆,叫他锔盆匠也可以。锔匠用的火炉很小,叫小炉匠也可以。

在工作室里,摆满了各式钻子,“没有金刚钻别揽瓷器活”说的就是锔瓷工艺里的这一重要工具。在民国工业革命以前是没有铁丝和铜丝的,更没有铁板和铜板,锔钉都是用锤打出来的。

耿大师讲:因为锔艺这门中国传统手艺对工匠的要求比较高,不仅要求工匠的手艺精湛,更要有一颗安静的心来坚守。“学习这门手艺不难,但让这门手艺流传下去,达到精湛和炉火纯青的地步,没有十年八年的工夫下不来,不仅要热爱,更要耐得住寂寞坚守下去。”

耿大师还说,修复一个物件,背后修复的是物主对这件器物的情感。修补器物的过程,其实就是利人、修身的过程。想到这儿,我们似乎明白了为什么耿海胜锔补的作品那么有灵气和韵味。

“济物利人乘造化,弥缝补阙代天工。”耿海胜大师告诉我们,锔瓷工艺并不仅仅是一个讨生活的手艺,更是一门博大精深的技艺,若想在这一行走得长远,还需要很深的文化修养和艺术修为。

我们要做锔瓷技艺的复兴者,尽最大努力将锔瓷技艺发扬光大!