非遗社团 | 感受木之美——我在木雕社团学打磨

发布者:艺术学院发布时间:2023-07-05浏览次数:611

2019年,积极响应学院“切实保障人才培养质量,着力培养学生“匠心”,全面增强学生“匠技”,持续培育学生“匠气”的匠人培养计划”。艺术设计系面向全院招生,成立了“木雕根雕古家具修复社团”,由木雕技艺大师原天枢老师担任社团指导导师。

木雕根雕古家具修复非遗社团,今天的授课内容是:古典建筑的流派。京派建筑,徽派建筑,晋派建筑的风格特点。

京派建筑当中的宫殿建筑,是集大成者,四合院是简约版本的宫殿建筑。京派的特点是等级森严,中规中矩。

徽派建筑的标识是马头墙,三雕(木雕,砖雕,石雕)青瓦白墙。

晋派除了山西的晋商大院之外,还包括陕甘宁的窑洞式民居。

从古典建筑讲到木作,把学生吸引到了我们的木雕上来,真实感受木之美。

理论知识告一段落,紧接着就是实际动手制作。首先是第一道工序:打磨。打磨用的原材料是龙柏,有一点淡淡的清香。

龙柏长到一定高度,枝条螺旋盘曲向上生长,好像盘龙姿态,故名“龙柏”。威职校园里随处可见龙柏哦。

原老师为大家师范打磨手法及技巧

学生实际练习打磨龙柏。打磨之前,人手一把雕刻刀,用来去掉龙柏木杯垫的树皮。授课内容着重强调安全事项,不强调刀法,主要是让学生有一个对雕刻刀的感性认识,为以后打下基础就可以了。

今天学生第一次真实感受到木雕非遗社团的魅力,真正开始动手深知技艺学习的不易。

学生们的第一件作品现在还只是个半成品的初级阶段。

国家大力倡导弘扬民族优秀传统技艺的今天,威职非遗木雕更以其实用性及美观性为一体深受广大师生所喜爱。非遗导师原天枢老师掌握着木雕根雕古家具修复技艺的核心精髓,威职非遗社团可以提供学员项目实战保障。

相信在学院的大力领导、积极的政策支持,艺术设计系领导及师生的共同努力下,木雕根雕古家具修复社团一定会培养出更多独居“匠心”“匠技”“匠气”的大国工匠!