社会培训 | 威职承接山东交通学院赴胶东(威海)党性教育现场教学纪实

发布者:艺术学院发布时间:2023-07-05浏览次数:202

2019815日至18日,山东交通学院交通土建工程学院一行9名党员同志赴胶东(威海)党性教育基地参加党性教育现场教学活动。艺术学院作为本次培训的承接部门,在餐饮、住宿、参观教学方面进行了全方位的服务和接待,让学员们近距离学习红色文化,得到思想上的进步与提升。

艺术学院党总支书记刘志刚同志向山东交通学院交通土建工程学院赠送福盘

培训项目主要在胶东(威海)党性教育基地各个现场教学点进行,教学内容包含一个主题版块和三个专题版块,系统讲述从甲午战争以来中华民族争取民族独立,实现民族复兴中国梦的历程。

在刘公岛教学区,学员们对“刘公岛不仅仅是个岛”这句话有了更深刻的认识。甲午战争打碎了天朝上国的千年迷梦,中华民族进一步陷入苦难的深渊,在这样的大背景下中国共产党应运而生,肩负起民族振兴的重任。结合着一份份珍贵的历史资料,讲解员向学员们讲述了过去那段屈辱的历史以及党带领人民群众实现民族独立的艰苦岁月,学员们深受震撼。

天福山起义拉开了胶东抗战的序幕,也成为红色胶东的源头。学员们在纪念馆内聆听抗日英雄的故事,感叹今日来之不易的幸福生活。通过向烈士敬献花篮和重温入党誓词活动,坚定自己为伟大复兴中国梦贡献力量的决心。

胶东育儿所的感动:为抚养军政干部子女和烈士遗孤,抗日根据地建立了胶东育儿所,将幼儿分散寄养在当地数百名乳娘家中。战火纷飞中,乳娘们舍命保护乳儿,演绎了人间无私大爱。在观看乳娘视频资料时,学员们纷纷留下感动的泪水。

郭永怀事迹陈列馆是山东省首个院士馆,是中国科学院力学所、中国科学技术大学党员教育基地,是清华大学、北京大学等众多高校的学生社会实践基地,是全国第一个由地方党委政府主导建设的展馆获此殊荣。在郭永怀事迹陈列馆,学员们了解了这位“两弹一星”元勋的生平,深深为他的家国情怀所折服。

参观威高集团、金猴集团,感悟当代企业“民族复兴有我在”的担当精神,大家为当前民族企业取得的成绩感到自豪。

通过此次教育活动,学员们更加深入了解了中国近代史的发展历程,对于中国共产党经历的苦难与辉煌也有了更多感悟。学员们纷纷表示,此次党性教育对坚定党员干部理想信念、提高党性觉悟有着重要意义。