首页  学院动态  学院新闻
半军事化管理,助力扬帆远航 ——海大航海大队正式成立
2021-03-24

3月23日下午,海大航海学院航海大队成立大会在威海职业学院学术中心报告厅举行。威海职业学院党委委员马永涛出席会议并主持,海大航海学院理事长夏国防、院长刘宝刚、党支部书记刘德成,海大学院19、20级航海技术和轮机工程技术专业学生、武警士官班学生参加了会议。

马永涛对海大航海学院航海大队成立表示祝贺。他表示,海大航海学院自2008年成立以来,已走过十余个年头,为威海职业学院的专业发展做出了重要贡献。威职适应航海业需求,顺势而为,与时俱进,相信在不久的将来,我们培养的航海人才会在国家“一带一路”建设和实现“海洋强国”的宏伟蓝图中,写下自己浓墨重彩的一笔。希望同学们能在生活学习中以军人的精神激励自身,深刻认识理解自己肩负的重要责任。以半军事化管理为契机学知识、练举止、强体魄,充分激发自己的爱国爱校情怀。争做思想过硬、知识全面、技术到家的优秀海大学生;争做适应企业管理和满足社会需要的优秀航海人才。

刘宝刚作半军事化管理动员讲话。他表示,海大航海学院航海大队的成立,是海大学院师生学习、工作生活中的一件大事,它标志着海大学院教学管理工作迈入了一个崭新的、更高的阶段。 对航海大队提出了四点要求:一是要以行为规范确保各项半军事化制度落实、落地;要以提高素质为目标,不断创新提高半军事化管理的整体水平,注重“养成”教育,突出人才培养特色,以此形成海大学院特色鲜明的管理模式和校园文化。二是要保持行动迅速、办事雷厉风行的优良作风,步调一致、一切行动听指挥的纪律观念,锻造一支坚韧不拔、意志刚强、秩序规范、生活有序、作风严谨、纪律严明的铁军。三是要把队员中展现出来的优良作风带到学风建设、校风建设中去,传承延续海大学院的荣誉,使之成为全院学生日常学习、生活的良好示范,使我们的同学们成为“敬业精神好、英语水平高、实践技能强”的、深受国内外航运企业的欢迎、被用人单位称为“用得上、下得去、留得住”的人才。四是要培养一批军政素质过硬、组织纪律强的半军事化管理学生骨干。半军事管理干部要做到高标准、严要求,以身作则,起到标杆作用;队员要端正思想认识,在掌握理论知识的同时,练就过硬政治素质,为推动“国家海洋战略”贡献力量。

会上,刘德成宣读了航海大队组织机构设置和干部任命决定。

夏国防为海大航海大队授旗。

与会领导为航海大队干部颁发聘书。

随后,2019级中队长徐正带领全体队员宣誓:

热爱党,热爱祖国

继承发扬海大航海学院光荣传统

服从命令,听从指挥

尊重师长,团结同学

敢于吃苦,不怕困难

磨练自我,塑造品格

钻研专业知识,提高实践能力

为班级争光,为学院添彩

为建设强大祖国而砥砺奋进

武警士官班王文宸同学代表武警士官班介绍了士官班日常的训练、学习情况和取得的成绩,他表示,士官班学子愿与航海大队共同为海大学院增光添彩。

海大航海学院学生工作办公室主任刘金星宣读了《海大航海学院半军事化管理条令》。

航海大队的成立,将进一步增强航海专业同学的组织性、纪律性、服从观念,提高国防意识,接受爱国主义熏陶。半军事化管理的实施将助力海大学子扬帆远航。