首页  学生工作  学生活动
自救互救,平安校园——海大航海学院新生军训急救讲座
2021-09-24

应急救护关乎每个人的生命安全,急救常识和技能应该成为每个人的必修课。为普及校园卫生救护常识,增强学生安全意识,提高学生自我保护能力,让学生掌握自救、互救本领,9月24日,海大航海学院邀请威海红十字会志愿者团队来到军训现场,对21级新生进行应急救护培训。

海大航海学院院长刘宝刚、党支部书记刘德成、副院长李静来到活动现场,与志愿者进行交流,对他们的工作表示肯定与感谢。志愿者们向学生传授心肺复苏的正确姿势、注意事项及自动体外除颤器的使用方法并讲解救助过程中需要关注的问题。同学们积极学习实践,纷纷表示表示学到了技能,有收获有感悟。

一、确认环境安全

进行现场评估,做好个人防护(去除手上戒指、手表或装饰品)”。跪在患者身边快速定位:双膝打开与肩同宽,膝盖位置跪在患者肩膀距离一拳头距离。

二、判断意识

1、轻怕患者双肩,双耳边呼唤,两耳都要试,并且声音要大声些。

2、头下移靠近(5-8cm)患者鼻子和嘴巴中间,眼睛看向胸口位置(是否有呼吸)。10秒内快速判断有无意识。

三、大声呼救

1、“快来人啊,这里有人晕倒了”

2、指定一个人员:“这位女士/先生,请帮忙拨打120。”

3、“请现场有会救护的赶紧过来帮忙”

四、摆放体位

确认患者姿势正常,保护颈部作整体翻动,仰卧位。确定患者放置在平坦的硬地面/硬纸板上。

五、胸部按压

解开衣物,充分暴露胸壁。

定位:胸部正中两乳头连线水平

手法:双手交叉互扣,掌跟(掌跟为用力点)一字形重叠,手指上抬

姿势:双臂绷紧垂直,上半身前倾垂直向下用力按压,双肩连线中点在按压点正上方,连续快速有力,确保胸廓充分回弹。

深度:成人5-6cm

频率:100-120次/分钟

次数:按压30次/循环(时间15-18秒最佳)

边按压边数数:01、02、03.......30,按压同时观察患者面部情况(如有好转立即停止;面色回血,指压回血红润)

六、开放气道

检查是否有口鼻异物(双手大拇指按住下巴确保把拇指按住下嘴唇并在下颚牙齿上),头向后一点查看是否有异物。

清楚口鼻异物(双手护在患者耳朵位置,轻轻向一边倾斜;扣住下巴打开口腔,将手指伸入口中清除异物,头部归位)。

仰头举颏法,使气道处于开放状态(一手五指并拢,放在额头位置;一手食指和中指并拢,放在下巴硬骨位置,双手同时用力将气道打开)。

七、人口呼吸

手法:拇指、食指捏住鼻翼两侧(放在额头的手,另一手不变动),轻吸一口气。张嘴完全包住患者双唇,缓慢,用力吹气(做好个人防护:口罩、薄衣物等,正常吸气吹气),观察胸廓是否起伏(眼睛余光),再松口,松鼻。

次数:2次/循环

八、五个循环后评估