首页  学院动态  学院新闻
【海大航海学院】海风正起 扬帆远航——2023级新生开学第一课
2023-10-13

10月13日,海大航海学院2023级新生“开学第一课”在文体中心举行。院长刘宝刚、党支部书记张东海、副院长李静和全体教师、2023级新生参加。“开学第一课”特邀海大航海学院企业举办方威海市升安海运有限责任公司海上旅游公司董事长崔福祥船长出席。第一课由李静副院长主持。

刘宝刚院长以《缘聚海大,奔流向海》为题首先开讲。他以前期向新生征集的调查问卷为主线,图、文、小视频并茂,为同学们介绍了威海职业学院在全国、全省高职院校中所处的地位、近年来双高建设、办学质量考核,以及海大航海学院在专业建设、师资队伍、教育教学、社会培训、毕业生就业等方面取得的成绩,对同学们怎样度过三年的大学生活提出了殷切期望。

刘院长说,海大航海学院以建设海洋强国为己任,拥有雄厚的师资力量、先进的教学设施和校企联合办学独特优势,将为同学们的成长成才提供动力和保障,希望同学们在三年的学习中树立远大理想,努力学习专业知识。一要始终保持阳光、乐观、开放、包容的心态,提高自己的认知能力,多交朋友,开阔眼界,团结同学。二要爱惜自己的身体和名誉,但不娇惯自己,要勇于面对各种委屈、困难和挫折,成为一个内心强大的人。坚决杜绝霸凌行为、严防电信诈骗,培养安全意识。三要学习真本领,将来为报效国家、为组建幸福家庭、为报答父母养育之恩积攒势能,做到“厚积薄发”、成就自我。四要尊敬师长,发扬“孝悌”美德,养成航海人应有的“礼信”协作精神、服从意识和劳动习惯,为未来参与海洋强国战略建设打下坚实基础。

崔福祥董事长以一名船长的身份用大量的图片和丰富的信息资料,从航运业在经济中的重要地位、中国海运事业发展历程、船舶类型、船员生活、海员职业前景等方面为同学们勾勒出一幅航运万象图,同学们对航运事业和海员职业有了更多的了解和认识,增加了学习的内生动力

他还通过分享自己二十多年海员工作的经历,让同学们更直观的感受到世界强国都是海洋强国,靠海而生靠海而强,中国要跻身世界强国之列,必须振兴海洋事业,打造高素质的海员队伍,而建设海洋强国的重任就落在当代青年学子的身上,他激励同学们树立远大理想,努力拼搏,不负青春不负时代。

开学第一课结束了,同学们的大学生活刚刚开始。海风正起,扬帆远航,千里之行,始于足下;每一个今天都是明天的前奏和基石,希望同学们珍惜今天的大好时光,为了明天的腾飞努力学习,努力成长。愿同学们不负韶华、梦想成真,在这个伟大的时代扬帆起航,去创造辉煌的未来,让青春在追逐理想中闪光,让人生在报效家国中升华。