首页  教学工作  教学信息
【海大航海学院】开展“说专业调研”活动
2023-10-20

2023年7月,根据学院工作部署,海大航海学院开展了专业调研活动。10月20日下午,海大航海学院在通远楼351报告厅举行了“说专业调研”汇报会。学院教务处副处长韩颖,海大航海学院院长刘宝刚、党支部书记张东海、副院长李静和部分教师参加。

图片

轮机工程技术、国际邮轮乘务管理、船舶电子电气技术、航海技术等四位专业带头人分别对各自专业调研情况进行了汇报。他们分别从行业发展趋势、国内外航运企业岗位设置及人才能力需求、院校调研、毕业生反馈等几个方面进行了全面的分析与总结,查摆了专业现状及高质量发展面临的困难,并有针对性地提出今后专业建设定位、人才培养目标及课程改革提出了改进思路和努力方向,为下一步2024级人才培养方案编制打下基础。

图片

韩颖副处长从明确专业调研目的,优选调研对象,调研了解“行业新标准、企业新变化、岗位新要求”,落地改进措施等几方面进行了点评和指导。刘宝刚院长对各个专业调研汇报提出改进意见,并就各专业围绕特色建设与发展、双师型师资队伍建设等方面提出改进建议。

汇报会结束后,各教研室将进一步完善此次专业调研总结,结合航海专业特点和师资队伍的优势和不足,做好人才培养方案和课程设置工作,为正在进行的行动导向教学改革提供保障。