旅游管理专业简介

发布者:酒店学院发布时间:2023-07-21浏览次数:500

一、专业概况及荣誉

旅游管理专业设立于2002年,现已培养学生2000余人,学生导游资格证获取率86%以上,旅行策划职业资格证书获取率100%,研学旅行策划与管理职业资格证获取率98%以上。专业紧密对接文旅产业新业态、新场景、新职业,建设质量优越,获评校级特色专业、优质专业、课程思政示范专业,为山东省特色高水平专业群文旅创意专业群的群内专业。

专业立足区域旅游发展特色,牵头建设并运行山东省首批旅游人才(全域旅游)培训基地、山东省乡村旅游培训基地、山东省研学旅行培训基地,助力“精致城市,幸福威海”城市建设。

二、师资团队

专业拥有一直“专任教师+行业名师+岗位导师”组建的校企融合、专兼结合专业教学团队。专职教师10人,100%拥有硕士学位,100%双师资格;其中副教授4 人,讲师 5 人;职业资格结构中高级导游员5人,中级导游员1人,初级导游员3人;研学旅行策划指导师3人,研学导师2人,创业咨询师3人。兼职教师中全国旅游系统劳动模范1人,入选文化和旅游部“金牌导游”师资库1人。

专业教学团队被评为“院级优秀教学团队”,教科研能力突出,拥有省市级成果20余项,建设省级精品课1门、省级精品资源共享课1门、校级精品课程4门、校级资源共享课2门、校级课程思政示范课程5门;专业社会服务水平一流,近五年为省、市、区各级旅游主管部门及行业、企业完成各类社会培训及接待服务两千余人次。

三、培养目标

专业全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养和数字素养,职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,掌握文旅融合、“旅游+”等行业前沿认知基础、接待服务、项目策划、产品设计、数字营销及相关法律法规等知识,具备服务质量管理、客户关系管理、部门运营管理等专业能力,面向现代文旅行业的导游、计调、营销、咨询、服务等职业群,能够从事旅游咨询、导游服务、旅游产品策划、旅游数字营销、目的地运营管理及旅游服务相关等工作,且具备可持续发展能力的高素质技术技能人才。

四、主干课程

导游实务、旅行社经营与管理、研学旅行策划与实施、定制旅行服务与管理、旅游新媒体营销、旅游大数据分析与应用等。

五、就业方向

主要面向文旅行业,从事旅行社导游、研学导师、旅游产品策划、旅游市场营销、景区运营以及其他旅行辅助服务与管理岗位工作。