【威职经贸学院】凝心聚力,筑梦远航|学生干部主题培训会暨团建铸魂活动

发布者:经贸学院发布时间:2022-01-05浏览次数:90

为进一步提高学生干部的综合素质和能力,丰富实践经验和工作办法,加强学生会团队建设,增强各部门凝聚力,打造一只品德高、学习好、能力强、全心全意为师生服务的学生干部队伍。11月20日起,经贸学院开展为期两个月的学生干部主题培训团建活动

经贸学院党总支书记柳文杰以《小数字,大乾坤》为主题,为全体学生干部讲解了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要框架和重点内容,引导全体学生干部坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,不惧风雨,不畏险阻,让青春在奋斗中绽放更加夺目的光芒,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

经贸学院副院长张雪围绕“如何加强自我管理”这一主题,鼓励学生干部在工作中要突出人性关怀,强调团队精神,从而达到励志力行、勤勉进取、追求卓越的境界,希望学生干部正确处理好学习和工作的关系,更好的发挥联系老师和班级同学之间的桥梁纽带作用,秉承“自我教育、自我管理、自我服务”的原则,重视个人素质培养,在工作中严于律己,在生活中起到带头作用,端正思想,明确自己的职位职责,将“全心全意为同学服务”的宗旨落到实处。

经贸学院团总支书记尼雅琼以学生干部初心与使命为落脚点,对各位学生干部提出殷切希望。尼雅琼表示,希望各位学生干部始终坚持服务同学,始终坚持思想学习,始终坚持磨练本领,做到知行合一,勇于实践,敢于担当,不断增强做新时代学生干部的志气、骨气和底气,并在今后的学习工作中加强自身修养,树立榜样意识,积极为同学服务,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。

学生工作办公室辅导员张俊霞围绕“如何成为一名光荣的预备党员”向大家普及入党知识,结合实际讲述在坚定理想信念、学习及工作中的正确做法,提倡全体学生干部争做新时代有为青年,为祖国的建设添砖加瓦。

学生工作办公室辅导员马海翠围绕如何成为一名好的学生干部为题分享经验,号召全体学生干部要恪守工作职责,遵守学院规定,做好正确的引导。在做好自身本职工作的同时也要协调好个人与班级的关系,提高自身的综合素质和能力,增强集体意识与责任心,饱满的工作热情和务实的工作作风去服务同学,为打造信念坚定、朝气蓬勃的学生组织而不懈奋斗!

学生工作办公室辅导员王悦涵表示,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂;不忘本来,方能开辟未来。今年是中国共青团成立100周年,新时代的青年应积极学习党史,增强理想信念,将爱党、爱国、爱社会主义的情感厚植于心,带领其他同学共同学习、共同进步。随后,王悦涵老师积极示范,鼓励大家通过“青年大学习”的网上主题团课,来了解共青团的光辉历史、优秀传统,从而坚定崇高的理想信念。

学生工作办公室辅导员徐志彬围绕着学生工作、个人成长和思想引导三方面进行指导。他强调,学生组织在学生思想引领和指导下,开展具体的学生工作,学生干部应各司其职,明确学生干部的责任,找好各自定位,找好组织亮点,积极发挥组织创新能力,及时总结和宣传各项学生活动,不断提高学生参与活动的积极能动性,以身作则,做好表率。

心的凝聚 力的较量

11月20日,学生会全体成员相约西操场举行拔河比赛。本次比赛以部门为单位,每队根据实际人数派出代表参赛。摩拳擦掌,他们眼神坚毅,团结一心、奋力拼搏,用行动诠释团结的意义,彰显出锐意进取、奋发向上的精神风貌。积极营造了团结向上的浓厚氛围,展现了经贸学子以积极进取的态度,顽强拼搏的姿态,体现了新时代大学生永不言败的顽强斗志。

青春飞扬 不负韶华

12月4日下午两点,各部门成员准时到达西操场,陆续开展了两人三足、长杆跑、接力折返跑活动。在五十米的赛道上,队员们一次又一次地突破,一阵又一阵的欢呼,他们跑出了自信、跑出了激情。他们手搭着肩膀,节奏一致,同样的步伐,同样的速度。他们坚信,只要多为团队出一份力,多为团队用一份心,人人都能奋勇拼搏,无所畏惧,以奔跑的热情向建党百年献礼。

冬至阳生春又来

雪花纷飞冬至临,风俗习惯如庆年。12月22日,经贸学院全体学生干部与老师们齐聚于教职工餐厅,一起共庆冬至的到来。活动现场,大家分工有序,配合默契,在锅碗瓢盆的碰撞声中,活动相约开始。现场气氛和谐,笑语不断,到处洋溢着温馨的味道。在包饺子的过程中,各部门之间的感情也随之加深,共同感受到了青春的快乐和集体的温暖。

青春与新时代共进,奋斗与新使命同行。站在两个一百年的历史交汇点,作为学生会干部,应始终践行服务宗旨,勇担时代责任,将学生会建设成团结奋进、纪律严明、力争上游、能力突出的队伍,切实发挥学生干部在同学中的积极作用,强化责任心并明确工作方向,以更加饱满的热情投入到平时的工作中去,贡献出自己的青春力量!

经贸学院团总支

2022年1月5日